Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ узнали о применении квадрокоптеров в деле о коррупции в СКР

54.87.121.0

СМИ узнали о применении квадрокоптеров в деле о коррупции в СКР
Сотрудники ФСБ, расследующие дело о коррупции в главном следственном управлении Следственного комитета России по Москве, применяли современные технологии, в том числе использовали квадрокоптеры. Подробности операции сообщает «Росбалт».

О том, что «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой) подготовил крупную сумму денег, чтобы освободить из СИЗО своего подельника Андрея Кочуйкова, работники ФСБ узнали весной 2016 года. Кочуйков, известный как Итальянец, проходил по делу о конфликте у ресторана Elements на Рочдельской улице.

По данным источников в спецслужбах, начальник службы собственной безопасности столичного ГСУ СК России Михаил Максименко взялся помочь в решении этой проблемы за 5 миллионов долларов и отправился с этим предложением к первому замначальника ГСУ Денису Никандрову.

Никандров, как узнало издание, согласился оказать содействие. Через директора одного из ЧОПов Дмитрия Звонцова от Калашова была передана часть оговоренной суммы — 1 миллион долларов. После этого Никандров дал устное указание не подавать ходатайство о продлении Кочуйкову срока содержания под стражей. 14 июня он должен был выйти на свободу.

Однако действия фигурантов дела фиксировались к тому времени сотрудниками ФСБ. «Эта была сложная работа с использованием современных технологий, благодаря которым удавалось не только прослушивать разговоры, но и читать переписку по почте. Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова», — рассказал источник.

Как только 14 июня Кочуйков покинул «Матросскую тишину», его задержали вновь, уже за вымогательство. Примечательно, что первоначально он обвинялся в хулиганстве, затем в самоуправстве.

Когда следователей СКР, которые вели дело Кочуйкова, спросили, почему они не ходатайствовали о продлении ему ареста, то они первоначально сослались на забывчивость, но потом признались, что выполняли поручение Никандрова. «Уже известно, что следователи из ЦАО денег не получали, а просто делали то, что им говорил Никандров. Однако они в ближайшие дни тоже будут привлечены к ответственности, — отметил источник.

Калашов был задержан 12 июля и днем позже арестован по обвинению в вымогательстве восьми миллионов рублей у собственницы ресторана Elements. 15 июля суд арестовал на два месяца Никандрова, Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Высокопоставленные сотрудники СКР настаивают при этом на своей невиновности.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter