Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Следователи пришли с обыском в московскую квартиру журналиста Пионтковского

54.204.213.18

Следователи пришли с обыском в московскую квартиру журналиста Пионтковского
Следователи пришли с обыском в московскую квартиру журналиста Андрея Пионтковского, публикации которого на сайте «Эха Москвы» стали поводом для возбуждения уголовного дела об экстремизме. Об этом в субботу, 23 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Пионтковского Марка Фейгина.

«Я сейчас на обыске в квартире Пионтковского», — приводит агентство слова Фейгина.

5 июля Центр общественных связей ФСБ России объяснил, что выемки документов в офисе радиостанции «Эхо Москвы» прошли в рамках уголовного дела о призывах к нарушению территориальной целостности России и возбуждению межнациональной ненависти.

Дело было возбуждено по статьям 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ.

Ранее в тот же день главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил, что в связи с расследованием в отношении публициста Андрея Пионтковского ФСБ изымает у редакции переписку с ним.

Фейгин тогда же заявил, что в данный момент Пионтковский находится за границей и не намерен возвращаться. Он покинул Россию в феврале 2016 года из-за боязни уголовного преследования после того, как Генпрокуратура посчитала, что в его колонке «Бомба, готовая взорваться» содержатся экстремистские высказывания.

Колонка была опубликована в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы» 23 января. Она посвящена будущему Чечни в составе России. В материале Пионтковский привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия и Чечня сравниваются с «человеком, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

В конце колонки Пионтковский приходит к выводу о необходимости исключить Чечню из состава России. Впоследствии финальная фраза была удалена.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter