Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

Минобороны России отвергло претензии Болгарии по поводу полетов

54.80.203.145

Минобороны России отвергло претензии Болгарии по поводу полетов
Минобороны России опровергает заявления министра обороны Болгарии Николая Ненчева о якобы нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства НАТО. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал в понедельник, 25 июля, официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков.

Он задался вопросом, насколько далеко от воздушных границ Болгарии простираются границы воображаемой Ненчевым зоны ответственности воздушного пространства альянса, которую тот упомянул в заявлении.

По словам генерала, самолеты российских ВКС действительно в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря», при этом маршруты их полета пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Конашенков добавил, что все полеты, включая и в июне, осуществлялись только с включенными транспондерами.

«На сегодняшний день ни одного обращения в наш адрес со стороны Минобороны Болгарии не было. Поэтому прежде чем заявлять на телекамеру о принимаемых болгарским военным ведомством «превентивных мерах» реагирования, рекомендовали бы господину министру для начала проверить доклады своих подчиненных о реальном положении дел», — заключил Конашенков.

Ранее Ненчев заявлял, что российские военные и гражданские самолеты все чаще нарушают воздушное пространство Болгарии. Он расценил это как «провокацию против Болгарии и ее военно-воздушных сил».

Только за июнь, по словам министра, было зафиксировано четыре случая пролета российских военных самолетов и шесть — пассажирских лайнеров через «болгарскую зону ответственности в рамках обязательств Софии по членству в НАТО».

При этом министр утверждает, что российские самолеты, входя в воздушное пространство Болгарии, как правило, выключают транспондеры. Ненчев заявил, что София уже потребовала от Москвы объяснений, и заявил, что Болгария вынуждена поднимать на сопровождение истребители.

Болгария регулярно закрывает свое воздушное пространство для российских самолетов. В октябре 2015 года власти страны запретили пролет Ил-76 МЧС с гуманитарным грузом в сирийскую Латакию, несмотря на то, что маршрут был согласован заранее. До этого София закрывала свое воздушное пространство для самолетов с российским гуманитарным грузом 8 сентября.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter