Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Москва предложила США купить российские вертолеты Ми-35М для Афганистана

54.157.19.94

Москва предложила США купить российские вертолеты Ми-35М для Афганистана
Россия и Афганистан обсуждают различные варианты поставок Кабулу ударных вертолетов Ми-35М, предпочтительна оплата контракта за счет США и их союзников по НАТО. Об этом РИА Новости заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Чтобы покупать, нужны деньги. Денег у афганского правительства нет. Будут обсуждаться разные варианты. Им бы хотелось максимально безвозмездно, у нас позиция другая — на коммерческой основе. Если у афганского правительства нет [средств], то НАТО вместе с США имеют конкретные обязательства, пусть они предоставят финансовую помощь афганскому правительству для закупок определенных продвинутых ударных видов вооружения», — сказал Кабулов.

Кабулов осенью 2015-го уже заявлял, что Афганистан заинтересован в покупке нескольких ударных вертолетов Ми-35М. Тогда он сообщил, что контракт может быть подписан уже в октябре 2015-го.

Ранее в Афганистан по схожей схеме поставлялись вертолеты Ми-17В-5. Их закупали США для передачи афганским силам безопасности в качестве военной помощи. Два контракта (на 33 и 30 машин соответственно) были выполнены в 2011-2014 годах. Общий объем сделок составил около 1,1 миллиарда долларов.

Ми-35М — глубоко модернизированный вариант многоцелевого ударного вертолета Ми-24ВМ, разработан Московским вертолетным заводом и серийно выпускается на «Роствертоле» с 2005 года. Вертолет отличается рядом конструктивных изменений, включая X-образный рулевой винт вместо трехлопастного, укороченное крыло, а также неубирающееся шасси. Машина оснащена новым прицельно-навигационным комплексом, включающим в себя тепловизионный и телевизионный каналы, лазерный дальномер и пеленгатор, а также системой электронной индикации с многофункциональными цветными дисплеями.

Вертолет поставлялся в Азербайджан, Бразилию, Венесуэлу и Ирак. С 2011 года машину получают также и ВВС России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter