Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ узнали о продаже Индии предназначавшихся для Черноморского флота фрегатов

54.159.202.12

СМИ узнали о продаже Индии предназначавшихся для Черноморского флота фрегатов
Москва и Дели достигли соглашения о продаже Индии трех сторожевых кораблей проекта 11356 (по западной классификации — фрегаты класса «Адмирал Григорович»), предназначавшиеся для российского Черноморского флота. Об этом сообщает в четверг, 4 августа, авторитетное военное издание Jane's Defence Weekly со ссылкой на источник в российском ОПК.

«Достигнуто соответствующее секретное соглашение, Индия получит три строящихся фрегата проекта 11356. Индийской стороне также передадут 12 комплектов запасных частей для этих кораблей», — сообщил источник.

Главной проблемой, по информации издания, является вопрос оснащения силовыми установками кораблей, спроектированные под газотурбинные двигатели «Зоря-Машпроект» украинского предприятия «Зоря-Машпроект», сотрудничество с которым прекращено по инициативе Киева. В настоящее время все три недостроенных фрегата остаются без силовых установок. По словам источника Jane's, Индия может получить ранее приобретенные Россией, но непоставленные, двигатели, либо же купить новые силовые установки непосредственно на Украине.

Кроме того, Москва и Дели рассматривают возможность транспортировки корпусов фрегатов, находящихся сейчас на заводе «Янтарь» в Калининградской области, в Индию для их достройки и установки двигателей.

Предполагается, что все три фрегата, носящие сейчас названия «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов», будут оснащены индийскими крылатыми ракетами «Брамос».

Стоимость сделки не раскрывается.

Заказанные для ВМФ России три фрегата не получили силовые установки украинского производства в связи с разрывом военно-технического сотрудничества с Украиной в 2014 году.

В июле 2015 года источник в военном ведомстве сообщил «Ленте.ру», что рассматривается возможность продажи Индии как минимум четвертого и пятого фрегатов проекта 11356 («Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин»). По словам источника, это позволило бы изменить паспорт конечного заказчика и решить проблему с получением украинских турбин. Также возможной называлась и продажа шестого — «Адмирала Корнилова».

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356, созданные Северным проектно-конструкторским бюро, являются развитием экспортных фрегатов типа «Тальвар», строившихся в России для ВМС Индии. В данный момент, помимо головного «Адмирала Григоровича» и переданного флоту 7 июня «Адмирала Эссена», спущены на воду и достраиваются третий и четвертый корабли серии — «Адмирал Макаров» и «Адмирал Бутаков». «Адмирал Истомин» находится на стапеле, «Адмирал Корнилов» пока официально не закладывался, хотя для него подготовлен технологический задел.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter