Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

США рассказали о ядерной войне, которую удалось предотвратить в 1967 году

54.167.188.64

США рассказали о ядерной войне, которую удалось предотвратить в 1967 году

Ученые и отставные офицеры ВВС США рассказали о предотвращении третьей мировой войны из-за вспышки на Солнце.

23 мая 1967 года ВВС США подготовили бомбардировщики, решив, что Советский Союз заблокировал радиолокационные радары, и только военно-космические синоптики сумели убедить Пентагон не начинать войну с СССР, пишет «Ридус» со ссылкой на журнал Space Weather.

По данным издания, в разгар холодной войны американцы собирались начать бомбардировку СССР, посчитав, что национальные обзорные радиолокаторы в полярных регионах были выведены из строя Советским Союзом.

В работе ученых и отставных офицеров ВВС США, выдержки из которой приводит Американский геофизический союз, поясняется, что конфликт удалось предотвратить лишь потому, что военные в последний момент получили информацию о мощной солнечной вспышке, которая могла вывести из строя радиолокационное оборудование.

18 мая 1967 года была отмечена необычно большая группа пятен на Солнце, а 23 мая наблюдатели в обсерваториях Нью-Мексико и Колорадо заметили видную невооруженным взглядом вспышку. При этом Массачусетская обсерватория сообщила о беспрецедентном уровне радиоволн и геомагнитном шторме.

Начало третьей мировой войны остановил звонок, поступивший из командного пункта NORAD (Воздушно-космической обороны Северной Америки) — руководство ВВС поинтересовалось, не наблюдается ли на Солнце какой-нибудь необычной активности. Ученые успели проинформировать военных о мощной вспышке и о том, что РЛС могут получать радиоизлучения, которые приходят от Солнца, а вовсе не от СССР.

Потеря связи тремя противоракетными системами раннего упреждения США, которую Пентагон посчитал актом агрессии СССР, получила свое объяснение, и война, которая, по мнению авторов исследования, велась бы с применением ядерного оружия, так и не началась. Однако авторы статьи называют события «скорее почти промахом, чем катастрофой», и отмечают пользу мониторинга космической погоды, начатого в 1950-е годы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter