Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ФБК заявил об аресте своего сотрудника на Кипре

54.204.185.107

ФБК заявил об аресте своего сотрудника на Кипре
Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков с 24 января находится в тюрьме Кипра. Об этом в среду, 10 февраля, сообщила «Новая газета» со ссылкой на ФБК.

Он был задержан на острове по российскому запросу в связи с обвинением в краже картины «Плохой и хороший человек» во Владимире. Сейчас кипрские власти должны решить, подлежит ли Кулаченков экстрадиции в Россию.

Литва предоставила ему статус беженца, преследуемого на родине по политическим мотивам. По словам адвоката Кулаченкова Николетты Хараламбиду, в случае с его подзащитным вступили в противоречие две нормы кипрского законодательства. С одной стороны, будучи членом ЕС и подписав Женевскую конвенцию, Кипр обязуется уважать статус беженца, предоставленный другим государством ЕС. С другой стороны, если человек, находящийся на территории Кипра, оказывается в международном розыске, местные правоохранительные органы обязаны его задержать и доставить в суд, который решит вопрос о мере пресечения на время проверки. Затем министерство юстиции оглашает свое решение относительно судьбы задержанного. Даже если ведомство дает согласие на экстрадицию, окончательное решение остается за судом.

Адвокат россиянина возмущается затянувшейся проверкой. «У министра уже была возможность изучить ситуацию, понять, что мы говорим о человеке с международным статусом беженца, выданном ему другим членом ЕС, изучить, в чем он обвиняется. Он уже давно должен был решить, что Никиту нельзя выдать России», — считает защитник.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Кулаченкова по делу о краже картины «Плохой и хороший человек» в апреле прошлого года, что позволило объявить его в международный розыск.

В ноябре 2015 года следствие заочно предъявило обвинение сотруднику ФБК. Его адвокат тогда утверждал, что Кулаченков находится за пределами России, поскольку не хочет участвовать в «спектакле, который разворачивается на судебных заседаниях».

14 апреля 2015 года Октябрьский суд Владимира признал виновным в краже картины другого сотрудника ФБК Георгия Албурова. Его приговорили к 240 часам обязательных работ.

СКР возбудил уголовное дело по факту кражи картины, обнаруженной в ходе обыска 20 июня 2014 года у оппозиционера Алексея Навального. По данным следствия, картина «Плохой и хороший человек» была похищена на одной из центральных улиц города Владимира, где ее выставили на всеобщее обозрение. По словам Навального, картина была подарена ему Албуровым на день рождения.

Картина принадлежит местному художнику Сергею Сотову, который заявил, что не имеет претензий к Навальному и готов забрать из полиции свое заявление о краже картины.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter