Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Навальному в ЕСПЧ присудили 56 тысяч евро по делу «Кировлеса»

54.158.92.239

Навальному в ЕСПЧ присудили 56 тысяч евро по делу «Кировлеса»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Кировлеса», обязав Россию выплатить оппозиционеру Алексею Навальному более 56 тысяч евро. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте суда во вторник, 23 февраля.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что во время рассмотрения дела «Кировлеса» в 2013 году были нарушены права Алексея Навального и Петра Офицерова. В частности, Ленинский районный суд Кирова, должен был критически отнестись к показаниям бывшего главы «Кировлеса» Вячеслава Опалева, считают в Страсбурге.

В вердикте сказано, что Россия должна выплатить Навальному и Офицерову по 8 тысяч евро за нанесенный моральный вред. Решение принято шестью голосами «за», один человек высказался против. Кроме того, суд постановил компенсировать судебные издержки Навального (на сумму более 48 тысяч евро) и Офицерова (около 23 тысяч).

Компенсации должны быть выплачены фигурантам дела в течение трех месяцев, в противном случае будет начислен штраф, отмечается в решении.

В октябре 2015 года Никулинский суд Москвы удовлетворил гражданский иск «Кировлеса» о взыскании 16 миллионов рублей с Навального, Офицерова и Опалева, осужденных за растрату имущества компании в июле 2013 года.

По версии следствия, Навальный, будучи помощником губернатора Кировской области, уговорил Офицерова создать «Вятскую лесную компанию», а директора «Кировлеса» Опалева — заключить с этой компанией заведомо невыгодный договор о посредничестве. Последний был приговорен к четырем годам условно 24 декабря 2012-го.

Навальный и Офицеров были признаны виновными в организации хищения продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей в июле 2013-го. Оппозиционера приговорили к пяти годам тюремного заключения, второго фигуранта дела — к четырем. Позднее Кировский областной суд, рассматривавший апелляцию по делу «Кировлеса», заменил реальные сроки условным наказанием.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому Конституционный суд (КС) получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. В первую очередь речь идет о приоритете вердиктов КС над ЕСПЧ.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter