Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бельгия закрыла границы после терактов

54.161.128.52

Бельгия закрыла границы после терактов
Бельгийские власти объявили о срочном закрытии границ страны из-за террористических актов в столице - городе Брюсселе. После серии взрывов в метро и аэропорту столицы Бельгии был объявлен четвертый, наивысший уровень террористической угрозы.

После нескольких мощных взрывов, совершенных в аэропорту и на станциях метро Брюсселя, власти страны объявили о закрытии границ. Одновременно с этим стало известно, что министр юстиции Кун Генс и премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель собрались на срочном совещании в кризисном центре, где они самым пристальным образом отслеживают ситуацию, получая доклады от сотрудников всех оперативных ведомств.

Сегодня, 22 марта, в стране был объявлен четвертый, самый высокий уровень террористической угрозы. Это случилось после серии терактов в аэропорту и метро Брюсселя. Власти также ввели в действие план "Катастрофа", который предусматривает остановку движения трамваем и автобусов, а также отмену всех массовых мероприятий. Люди остаются настолько сильно напуганы, что боятся лишний раз выходить из своих домов. На это влияет и предупреждение местных властей о надобности того, чтобы население оставалось в тех местах, где находится. Ведь никто не может с уверенностью гарантировать, что отныне столица Бельгии и другие города не станет мишенью террористов.

Бельгийская федерация такси обратилась к своим сотрудникам в плане оказания помощи в эвакуации людей, которые оказались в местах террористических актов. Ранее уточнялось, что частные извозчики отказывались вести людей в аэропорт после того, как узнавали о взрывах, совершенных террористами.

На данный момент выяснилось, что бельгийские спецслужбы знали о готовящихся атаках. Им рассказал об этом единственный попавший в руки страж порядков организатор терактов в Париже Салах Абдесалам. По мнению президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова, брюссельская атака является ответом боевиков на задержание Абдесалама. "Я склоняюсь к тому, что это теракт, и при том это теракт, грубо говоря, "в ответку" на захват этого Абдеслама – руководителя террористической организации", - сказал Гончаров. Он также подчеркнул, что после случившегося меры безопасности должны быть усилены не только в Бельгии, но и в остальных странах Евросоюза.

Российские власти неоднократно предупреждали Европу о вреде той политике, которую она проводит на Ближнем Востоке, приводящей к огромному потоку беженцев. В частности, спецслужбы РФ также делятся с европейскими коллегами информацией о тысячах террористов, которые прибыли в ЕС под видом мирных переселенцев. "Это война, которую они объявили Евросоюзу, объявили всему миру. К этому надо быть готовыми, повторяю еще раз. Спецслужбы должны совершенно четко понимать, что они сейчас имеют на территории своих стран и сколько боевиков у них находятся на сегодняшний момент", - добавил Гончаров.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, что террористические акты в Бельгии представляют из себя печальный итог политики двойных стандартов. "Нельзя делить террористов на плохих и хороших. Это страшная болезнь мира. Нельзя поддерживать террористов в одном регионе или бороться с ними в других. Это тупиковая политика", - сообщила Захарова. Кроме того, она подчеркнула, что происходящие в Европе события должны стать переломными в плане принятия соответствующих решений, так как международный терроризм по-прежнему является такой мощной силой, от которой никто не защищен.

Российские парламентарии вновь и вновь призывают страны Евросоюза в спешном порядке закрыть границы, чтобы теракты не приняли "цепной характер". Они также напоминают Европе слова президента РФ Владимира Путина о том, что победить терроризм можно только совместными усилиями всего мирового пространства.

Также стало известно о реакции руководства Североатлантического альянса на теракты в Бельгии. В этом контексте было принято решение об усилении мер безопасности в штаб-квартире организации, которая располагается в центре Брюсселя. "Генеральный секретарь НАТО пристально следит за ситуацией. Уровень безопасности в штаб-квартире НАТО немедленно был повышен после взрывов в брюссельском аэропорту. Мы также решили увеличить уровень угрозы в штаб-квартире НАТО в связи с решением бельгийского правительства повысить национальный уровень угрозы", - рассказал представитель военного блока.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter