Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Отдыхаем не банально: рафтинг на Южном Буге (фото)

50.16.17.16

Отдыхаем не банально: рафтинг на Южном Буге (фото)

Летнее солнце и долгожданный отпуск все чаще манят предвкушением путешествий и ярких впечатлений. Разумеется, можно традиционно отдать предпочтение морю, теплому песку и крику чаек, но мы хотим предложить вам другую альтернативу – открыть для себя неизведанные ранее потрясающие уголки нашей многогранной страны. И сегодня отправимся за экстримом на Южный Буг.
Среди всех рек Юга Украины, Южный Буг – самый впечатляющий. Быстрым потоком он начинает свой бег по окраине украинского Кристаллического щита и продолжает его еще 40 км, образуя при этом каньоны с гранитными скалами, порожистым руслом, водопадами и островами. Река составляет более шестидесяти трех тысяч квадратных метров и практически полностью находится на территории Украины, расположенная в пределах Хмельницкой, Винницкой, Николаевской и водораздельной черты Одесской и Кировоградской областей.

Отдыхаем не банально: рафтинг на Южном Буге (фото)


Свое начало Южный Буг берет в Подолье, среди болот и мелких озер, а в районе Винницы резко меняет направление на юго-восточное и впадает в Бугский лиман.
Еще ниже, прежде чем впасть в Черное море, в дуэте с Днепром, он образует Днепро-Бугский лиман, проходя мимо раскопок в районе древнего города Ольвия – античной греческой колонии.

Кстати, интересно и само происхождение названия реки. Древние греки называли Южный Буг Гипанисом или Ипанисом (от древнегреческого «буйная» или «бурная»). И это как нельзя точно передает характер реки, так как, многочисленные пороги образовались по всему течению, где речные воды вымыли осадочные породы и на поверхность русла выступили твердые кристаллические породы – гранит и гнейсы.

Территория вдоль Южного Буга была заселена еще с давних времен. При геологических раскопках ученые обнаружили бронзовые предметы скифского периода VII-III вв до н. э., крупные поселения железного века I в. до н. э. На берегах Южного Буга и по сей день сохранились курганы VII-III вв. до н. э.
Красочная живописность Южного Буга отличает его от других рек. У него есть разные течения и каждое по-своему прекрасно и разнообразно. Например, верхнее славится своими заболоченными берегами, которые просто утопают в изобилии трав. Так же оно насыщено количеством запруд и плотин. Начиная со среднего течения, вашему взору откроется еще более зрелищный вид: скалы, изумительной красоты каньоны, состоящие из кристаллических пород. Здесь также можно увидеть массу островов, порогов и перекатов. Ну, а нижнее течение уже выходит на Причерноморскую низменность и впадает в Черное море в районе города Николаев.

Впечатляет то, что более шестидесяти небольших речушек составляют бассейн Побужья, который обеспечивает энергией работу девятнадцати гидроэлектростанций и десятка мельниц, и это еще не считая туристической инфраструктуры и артезианских скважин!

Безграничные красоты, невероятная величественность, теплый климат Побужья, разнообразие видов рыб, птиц и зверей (среди них 50 занесены в Красную книгу), населяющие эти места, растения, более 100 видов из них также «краснокнижники» – все это привлекает туристов и делает отдых на Южном Буге особенно привлекательным.

Отдыхаем не банально: рафтинг на Южном Буге (фото)


Но самой большой примечательностью этого места, ради чего приезжает сюда основная масса туристов, рафтинг. Если вы хотите ощутить себя властелином и покорителем водной стихии, вам надо именно сюда. Полноценный рафтинг вы сможете устроить на порогах между селами Мигея и Грушевка. Вы увидите и пройдете каскады Верхних и Нижних Мигейских порогов, включая «Красные ворота» (он же «Интеграл») – одну из лучших в Европе природных трасс для водного слалома.

Если вы профессионал, то по достоинству оцените это место и попробуете себя в «новом русле» реки Южный Буг, но если только мечтаете попробовать свои силы, опытные инструкторы помогут разобраться вам со снаряжением, расскажут о правилах поведения на воде и технических приемах управления лодкой. Вам точно понравится захватывающее приключение, насыщенное адреналином.

Стоимость маршрутов здесь варьируется от 80 до 400 грн., в зависимости от сложности маршрута и количества человек в группе. Есть и такие, на которые можно брать детей до 6 лет.
Для любителей спокойного, умиротворенного вида отдыха (рыбалки) здесь тоже непременно представится возможность поудить. Да еще какая! Река очень щедра: тут водятся и шикарные сомы, и так всеми любимый судак, а окунь и карась, вообще, вне конкуренции.

Добраться сюда совсем не сложно: до Мигей лучше всего ехать из Первомайска Николаевской области (автобусом 10 минут). Некоторые туры начинаются с Первомайска. Организаторы сплавов обычно встречают туристов на железнодорожном вокзале города Николаева.

Отдыхаем не банально: рафтинг на Южном Буге (фото)


Непременно побывайте в этом уголке нашей страны. Поверьте, это стоит того. Незабываемые впечатления вам гарантированы на целый год. А в следующий раз мы отправимся в очень необычное место, но это уже другая история.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter