Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сбитый Boeing на Донбассе — дело рук России, — «Немецкая волна»

54.204.104.71

Сбитый Boeing на Донбассе — дело рук России, — «Немецкая волна»

Основатель международной группы гражданских журналистов и экспертов Bellingcat Эллиотт Хиггинс рассказал о том, как Российская Федерация врала о катастрофе Boeing на востоке Украины и о том, как удалось выяснить причастность россиян к падению лайнера.
«Google Earth недавно обновил свои спутниковые изображения — появились архивные снимки территории вокруг украинского Донецка 17 июля 2014 года. Это важно, потому что мы знаем, что ракетный комплекс «Бук», связанный с крушением рейса МН17, перемещался по этой территории с 9 утра по местному времени. Снимки были сделаны спутником над Донецком в 11:08 — на них виден «Бук» на грузовике и конвой, которые идут на восток от Донецка. Кроме того, у нас есть и видео, снятое в то же самое время», — рассказал Хиггинс.
Также он добавил, что «позиции транспорта на снимках совпадают с видео, как и элементы окружающей среды, которые подтверждают на 100%, что «Бук» находился на тягаче и двигался на восток 17 июля 2014 года в 11:08».

«Российское Минобороны показывало спутниковые изображения того же участка, заявляя, что это доказывает выезд транспорта. Снимки на Google Earth опровергают эти заявления, потому что на фото российского министерства видны деревья, очень четко, в углу снимка. В Москве говорят, что снимок сделан 17 июля, но по снимкам Google Earth видно, что деревьев там тогда уже не было», — сообщил он.

По словам Хиггинса, «это доказывает, что российское министерство обороны соврало о дате своих спутниковых снимков». Кроме того, основатель Bellingcat добавил, что группа уже передала свои доказательства в распоряжение официальной следственной группы в Нидерландах.
«Они внимательно следят за нашей работой. Мы передали им наши находки, чтобы они могли сами тщательно изучить их. Их очень интересуют новые спутниковые снимки», — добавил он.

Хиггинс сообщил также о результатах расследования по автомобилям из конвоя, сопровождавшего «Бук».

«Мы знаем, что за два дня до катастрофы конвой с этими же автомобилями ехал в Донецк с группой других армейских авто. Но эти три автомобиля очень интересны. Нам удалось сопоставить номера и проверить их. Кажется, что номерные знаки были «клонированы» для каждого из транспортных средств. Очевидно, что эти авто принадлежали пророссийским сепаратистам — и они сопровождали не один армейский транспорт и оружие в разные дни», — подчеркнул он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter