Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

"Слушай, Путин!": эксперт объяснил, что стоит за призывом ИГИЛ к джихаду в России

54.166.112.64

"Слушай, Путин!": эксперт объяснил, что стоит за призывом ИГИЛ к джихаду в России

Боевики активно призывают всех сочувствующих помочь им в борьбе с российскими военными специалистами в Сирии, устроив «священную войну» против России.

Сторонники запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" записали видео с угрозами и призывами начать джихад против России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, подлинность видео пока не подтверждена, но ссылка на девятиминутный YouTube-ролик с субтитрами была опубликована в канале Telegram, который использует группировка.

На видео мужчина в маске, который ведет машину в пустыне, обращается к президенту РФ Владимиру Путину и угрожает убийством россиян.

Это видео появилось на фоне обсуждения РФ и США усиления сотрудничества в борьбе с ИГ и "Аль-Каидой" в Сирии.

Пока не удается установить автора ролика, но этим сейчас активно занимаются журналисты, а также спецслужбы Европы и РФ. Уже появилась небольшая зацепка — ссылка на публикатора содержится в аккаунте мессенджера Telegram, который боевики также активно используют.

Корреспондент Федерального агентства новостей связался с независимым военным экспертом Антоном Мардасовым и выяснил, на что обиделись исламисты....

«На самом деле видео могло быть записано давно, недели две-три назад. Такая практика уже была у боевиков. Теперь нашим спецслужбам необходимо выяснить, кто стоит за этим роликом, и усилить контроль за границей. Хотя тут ничего нового нет, тем более это не первое заявление с угрозами в адрес России. Только на моей памяти их было два. И как ни парадоксально, чем удачнее будет складываться ликвидация боевиков в Сирии, тем это будет неприятней для нас, поскольку боевики, которые будут терпеть там неудачу, будут ехать в Россию. То же Панкисское ущелье может использоваться как перевалочная база для боевиков. Кроме этого, пересечь границу с той же Грузией и Турцией в принципе не сложно — дыр очень много», — отмечает Мардасов.

ФСБ известно об уроженцах России, которые уехали из страны, чтобы примкнуть к террористам. Обратно их не пустят — напротив, их ждет суровая расплата в Сирии.

Не исключает военный эксперт того, что в переброске исламистов в РФ могут быть задействованы турецкие спецслужбы, которые в 90-е уже помогали боевикам выбираться с территории Северного Кавказа.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter