Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Мятежникам из-за нехватки топлива не удалось сбить самолет Эрдогана

54.211.191.72

Мятежникам из-за нехватки топлива не удалось сбить самолет Эрдогана

Атака на самолет Эрдогана планировалась во время перелета турецкого лидера в Стамбул из Даламана, куда президент Турции прилетел после отдыха в Мармарисе.

Мятежники в ходе попытки госпереворота 16 июня не смогли сбить самолёт, на котором летел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, потому что у угнанного ими истребителя F-16 не хватило топлива для дальнейшего полёта и выхода на атакующую позицию, пишет Hurriyet.

Вылет президентского самолёта из курортного городка Даламан в направлении Стамбула происходил в обстановке строжайшей секретностии некоторое время борт кружил над Мраморным морем из соображений безопасности. Как стало известно СМИ, пилот F-16, распознав президентский самолет, уже пошел на сближение, однако из-за нехватки топлива был вынужден развернуться.

Позже он приземлился в захваченном мятежниками аэропорту Стамбула. Президентский же борт благополучно сел в международном аэропорту имени Ататюрка.

Ранее стало известно, что путчисты пытались захватить Эрдогана еще тогда, когда он находился в гостинице в Мармарисе. По словам самого президента, он покинул отель за 15 минут до того, как туда прибыли мятежники.

Как писали «Известия», Эрдоган обвинил Запад в поддержке попытки государственного переворота в стране и терроризма. Президент Турции отметил, что ни один из западных лидеров не приехал в страну для того, чтобы выразить солидарность с народом в критический момент.

Напомним, вечером 15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении Конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибло 246 человек, более 2 тыс. получили ранения. По обвинению в причастности к попытке переворота в стране были задержаны свыше 15 тыс. человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter