Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Bloomberg узнал о причастности зампреда ЦБ Торшина к Таганской ОПГ

50.16.125.253

Bloomberg узнал о причастности зампреда ЦБ Торшина к Таганской ОПГ

Заместитель председателя Банка России Александр Торшин давал инструкции членам Таганской ОПГ по отмыванию денег, уверяют иноСМИ.

Зампред ЦБ России Александр Торшин мог инструктировать членов таганской ОПГ в вопросах отмывания денег через банки и недвижимость в Испании, пишет «Газета.ру» со ссылкой на Bloomberg и заявление испанской полиции.

По данным агентства, Торшин, еще в свою бытность вице-спикером Совета Федерации инструктировал представителей ОПГ, каким образом отмывать деньги через банки и недвижимость в Испании.

При этом Романов, ранее руководивший в России заводом «Кристалл» и отсидевший в нашей стране срок в 3,5 года за отмывание средств в особо крупном размере, якобы называл Торшина «крестным отцом» и «боссом».

Сам Торшин отрицает наличие каких-либо связей с ОПГ и говорит, что его отношения с ее лидером Александром Романовым «социальные». При этом он добавил, что не общался с ним с момента его ареста в 2013 году. Он также уточнил, что впервые встретился с Романовым в 90-е годы. «Я должностное лицо и я не прячусь», — заявил агентству Торшин.

Последний раз тот поздравлял его с днем рождения в конце 2013 года. При этом Торшин отметил, что знает Романова еще с 90-х годов, когда работал зампредом ЦБ (сейчас он вернулся на эту должность), а Романов занимал одну из нижестоящих позиций, пишет «МК».

Чиновник добавляет, что его сеть контактов крайне обширна и ссылается даже на то, что является членом Национальной стрелкой ассоциации США, в рамках которой познакомился с сыном кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Высокопоставленный испанский чиновник заявил Bloomberg, что власти европейской страны вряд ли станут преследовать Торшина в связи с тем, что Россия традиционно не сотрудничает по делам, касающимся высокопоставленных чиновников.

Агентство также отмечает, что одной из функций Центробанка является борьба с отмыванием и выводом из России «грязных денег». При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина мотивировала назначение Торшина на его нынешний пост «политической проницательностью» сенатора, которая пригодилась во время кризиса конца 2014 года. При этом бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко предположил, что на своем посту Торшин является креатурой ФСБ, однако в самой спецслужбе не стали комментировать эти слова экономиста.

В 2013 году на острове Майорка в своем особняке был задержан бывший гендиректор завода «Кристалл» Александр Романов. Испанские полицейские и Европол подозревают бизнесмена и семерых его сообщников в организации схемы по отмыванию денег таганской ОПГ. В мае 2016 года Романов был приговорен к четырем годам тюремного заключения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter