Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России отмечают 25-летие путча: за ГКЧП мог стоять сам «незаконно отрешенный» Горбачев

54.158.83.210

В России отмечают 25-летие путча: за ГКЧП мог стоять сам «незаконно отрешенный» Горбачев

19 августа исполняется 25 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), целью которого было смещение президента СССР Михаила Горбачева.

19 августа 2016 года Россия отмечает четвертьвековой юбилей августовского путча 1991 года, когда, изолировав первого президента СССР Михаила Горбачева, ряд функционеров из руководства КПСС, правительства СССР, армии и КГБ, объявив о необходимости «стабилизации обстановки в стране», создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), пишет РИА ФАН.

ГКЧП, который возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев, провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого были объявлены общеобязательными для исполнения на всей территории СССР. Янаев был объявлен и.о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей».

Как объяснял позднее Янаев, главной целью создания ГКЧП было недопущение уничтожения СССР и замена его Союзом суверенных государств, договор о создании которого должен был быть подписан Горбачевым уже 19 августа.

ГКЧП объявил чрезвычайное положение в Москве, Ленинграде и других городах, приостановил деятельность всех политических партий, общественных организаций и массовых движений, наложил запрет на проведение митингов, демонстраций, шествий и забастовок, также было объявлено о приостановке работы некоторых СМИ, в том числе серьезные ограничения коснулись работы всех телеканалов. На улицы Москвы были введены войска.

Сопротивление ГКЧП возглавило тогдашнее политическое руководство Российской Федерации в составе СССР (РСФСР). Во главе борьбы с путчистами встали президент РФ Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и.о. председателя Верховного совета Руслан Хасбулатов. 19 августа Ельцин и его сторонники обнародовали обращение «К гражданам России», в котором объявили членов ГКЧП мятежниками, пытающимися совершить государственный антиконституционный переворот. Именно тогда прижилось непривычное для русского уха слово «путч», а членов ГКЧП стали называть путчистами.

После призыва российских властей к гражданам выйти на улицы, чтобы защитить демократию, у Дома советов РФ (Белого дома) собрались тысячи москвичей. Самой напряженной была ночь с 20 на 21 августа, и, как обычно бывает, судьба России решилась в Москве. Около 23 часов к Белому дому через баррикады прорвались несколько танков Таманской дивизии, которые пришли за защиту Белого дома от путчистов. Из-за ночной неразберихи, скорее всего, и произошел трагический инцидент в центре Москвы, приведший к человеческим жертвам.

Попытке государственного переворота, известной как ГКЧП и предрешившей крах СССР, исполнилось четверть века. Но до сих пор исследователи подчеркивают: с точки зрения практики госпереворотов этот выглядит странно, чтобы не сказать – комично. И нельзя исключать, что его «жертва» на деле была непосредственным организатором, пишет газета "Взгляд".

«Путч» длился три дня – с 19 по 21 августа. Уже вечером 21-го числа вице-президент СССР и руководитель ГКЧП Геннадий Янаев подписал документ о роспуске комитета, а утром 22-го делегация Верховного совета РСФСР доставила в Москву «лишенного связи и изолированного заговорщиками в Крыму» президента Горбачева. Тогда же начались аресты активных участников попытки «переворота».

Занимавший в 1991 году пост главы администрации президента СССР Валерий Болдин уверяет, что на фоне нарастания националистических и центробежных тенденций в Прибалтике и Закавказье Михаил Горбачев еще в начале 1990-го (это не опечатка, именно 90-го) года собрал у себя группу членов Политбюро и Совета безопасности и поставил вопрос о введении в стране чрезвычайного положения. Все, кто был на том совещании, потом вошли в ГКЧП. «Все, кого Горбачев тогда позвал, – говорил Болдин, – идею ЧП поддержали. И у нас, в аппарате Горбачева, начали готовить концепцию ЧП».

Секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам Олег Бакланов в одном из своих интервью говорил: «Я узнал о создании комитета от Горбачева, который еще за год или полтора до августа 1991 года... на одном из совещаний высказал мысль о создании некоего органа, который в случае чрезвычайной ситуации мог бы вмешаться, чтобы поправить положение в стране».

Председатель президиума Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов рассказывал в прессе, что ГКЧП уже в качестве оформленного комитета был создан весной 1991-го на совещании у Горбачева. На том же совещании были названы все лица, впоследствии вошедшие в ГКЧП, а также разработаны печать этого органа и бланки.

Можно предположить, что президент СССР не хотел влезать в вопросы межреспубликанского взаимодействия и тем самым дополнительно накалять сложившуюся ситуацию. Но ключевая проблема могла заключаться в другом. Ведь еще 29 июля в ходе конфиденциальной встречи в Ново-Огарево Ельцин и Назарбаев надавили на Горбачева с тем, чтобы после подписания нового Союзного договора сменить состав правительства, министра внутренних дел, главу КГБ и руководителя Гостелерадио. Председателем правительства ССГ должен был стать Назарбаев, резюмирует издание.

В приговоре Военной коллегии Верховного суда, вынесенном Варенникову по делу ГКЧП уже в Российской Федерации, говорится, что, согласно показаниям участников встречи, «Горбачев М. С. хотя и назвал попытку спасти страну от развала путем введения чрезвычайного положения авантюрой и говорил о возможности принятия чрезвычайных мер через съезд народных депутатов или Верховный Совет СССР, однако закончил встречу рукопожатиями и словами: «Черт с вами, делайте что хотите, но доложите мое мнение».

Дальнейший ход событий хорошо известен, но от многочисленных вопросов никуда не уйти. К примеру, в одном из своих выступлений уже бывший глава СССР Горбачев заявил, что заранее знал о планах устроить «путч».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter