Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Рецепт вкусного рассыпчатого плова

54.163.166.22

Рецепт вкусного рассыпчатого плова
Существует много легенд о происхождении плова - традиционного блюда восточных кухонь, которое, по-видимому, имеет очень древнюю историю. Издревле отмечали питательность этого блюда, ему даже приписывали лечебные свойства, назначая его истощенным больным для восстановления сил.
Для многих народов плов - обязательное блюдо для всех праздников и ритуалов, ну а мы можем насладиться им безо всякого повода, выбрав качественные продукты и приготовив вкусный плов по классическому рецепту.

Рис — основа плова, поэтому именно от него в большей степени зависят вкусовые качества готового блюда. В процессе приготовления рис не должен слишком развариться и стать клейким, он должен остаться рассыпчатым, что и следует учитывать при выборе сорта риса. Хорошим выбором будет «Рис золотистый».
Рецепт вкусного рассыпчатого плова

Кстати, не все народы готовят плов исключительно из риса: в некоторых рецептах его заменяют горохом или пшеницей. Достаточно свободный выбор вам предоставляется в плане мяса для плова. Совсем не обязательно использовать баранину, вместо нее можно взять говядину или свинину или птицу (любую): утку, курицу или индейку.

Итак, основные ингредиенты:

- мясо - полтора килограмма;
- рис - 900 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- морковь - 1 кг;
- несколько головок чеснока;
- любое растительное масло.


Рецепт вкусного рассыпчатого плова

Готовить плов лучше всего в казане.

- Нарежьте мясо на порционные кусочки, примерно по 150 - 200 гр., полученные кусочки вымойте и высушите.

- Рис переберите, промойте несколько раз и оставьте в чуть подсоленной теплой воде примерно на час-полтора.

- Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь накрошите соломкой.

Рецепт вкусного рассыпчатого плова

Налейте растительное масло в тщательно вымытый сухой казан и подогревайте его на сильном огне примерно 10 минут . Уменьшите огонь и поместите в казан на 3 минуты очищенную луковицу, затем уберите ее, вновь прибавьте огонь и выложите в казан мясо. Когда оно станет красновато-коричневым, добавьте к нему луковые кольца, соль и перец и перемешайте всё так, чтобы слой лука оказался на дне казана.

Рецепт вкусного рассыпчатого плова

Еще через пару минут налейте в казан воды, покрыв ею мясо. Дождитесь закипания жидкости, затем убавьте огонь и тщательно перемешайте всё содержимое казана, затем плотно прикройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут. Выложите сверху морковь, слегка придавив ее при помощи шумовки, увеличьте огонь и снова уменьшите его, когда жидкость закипит. Дайте смеси потомиться еще минут 20, добавьте специи и оставьте еще минут на пять.

Рецепт вкусного рассыпчатого плова

Следом добавьте подготовленный рис, распределите его ровным слоем и посолите. Вливайте в казан теплую воду, пока слой риса не окажется покрыт на 2 - 3 см. Казан прикройте крышкой и увеличьте огонь. Через пару минут поместите в казан предварительно очищенный чеснок - его можно не нарезать, а положить целые головки. Еще через четверть часа сделайте в содержимом казана несколько проколов.

Рецепт вкусного рассыпчатого плова

Степень готовности блюда определяется по количеству жидкости. Когда её почти не останется, убавьте огонь, заверните казан в ткань, подождите еще пятнадцать минут и выключите плиту совсем. Мясо из готового плова извлекают в отдельную посуду и нарезают. Подают плов на блюде, выложив ингредиенты от краев к центру в следующем порядке: рис, морковь, мясо.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter