Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ислам Каримов, новости сегодня, 30 августа: жив или нет, кто будет приемником

54.211.207.116

Ислам Каримов, новости сегодня, 30 августа: жив или нет, кто будет приемником
Согласно последним новостям, 78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов находится в больнице. Его не могут перевести из реанимационного отделения в виду осложнений после перенесенного инсульта. Все те сведения, которые утверждали, что Каримов скончался, не соответствуют действительности, так как не получили официального подтверждения.

Ислам Каримов, новости сегодня 2016: жив или нет

Узбекское телевидение и официальная печатная пресса старается не упоминать в своих сообщениях о болезни бессменного лидера Ислама Каримова. Чего уж говорить о сообщениях о смерти. Примечательно, что за все 25 лет, что Каримов находится у власти, ни разу в официальных источниках не указывалась о проблемах со здоровьем.

Ранним утром в субботу, 27 августа, президент Узбекистана Ислам Каримов перенес инсульт. Однако официально об этом сообщили с заметным опозданием. Первые сведения о том, что Каримов был срочно госпитализирован, появились лишь на следующий день, когда власти страны решили перестать скрывать от населения истинное положение вещей. В частности, в сообщении правительства отмечалось, что Ислам Каримов проходит стационарное лечение, которое "потребует определенного времени". Никакой более конкретной информации в тот момент не приводилось.

Добавила поводов для размышлений дочь Каримова Лола, которая в понедельник утром опубликовала заявление в своем "Инстаграме", заметив, что ее отец действительно был отправлен в больницу после того, как у него случилось кровоизлияние в мозг. Она также отметила, что Каримов находится в больнице, а медики оценивают его состояние в качестве стабильного. В заключении дочь президента Узбекистана попросила общественность успокоиться и сохранить право семьи на частную жизнь.

Совсем скоро, 1 сентября 2016 года, Узбекистан будет праздновать 25-летие со дня независимости республики. Судя по последним новостям, Каримов не будет принимать участие в торжественных мероприятиях. Да и сами праздничные действа теперь находятся под большим вопросом.

Болезнь Каримова стала достоянием общественности

Уникальный случай для всего Узбекистана произошел несколько дней назад, когда о болезни главы государства объявили по телевидению. Никогда ранее за те 25 лет, что Каримов возглавляет страну, ничего подобного не было. Более того, нигде не информировалось, что у лидера страны вообще имеются какие-либо трудности со здоровьем.

Теперь же ситуация, судя по всему, действительно плачевная. Иначе трудно объяснить, почему по государственному телевидению сообщили, что президент находится на лечении. Конечно же, сделано это было с максимальной тактичностью. Никаких подробностей о самочувствии Ислама Каримова не приводилось, а лишь сухо отмечалось, что ему предстоит некоторое время провести в лечебном заведении. Однако сам факт подобного объявления уже говорит о многом.

Приемники Каримова

Так уж завелось в умах простых жителей Узбекистана, что Ислам Каримов являлся для них "пожизненным президентом". Ежели опираться на конституцию страны, то Узбекистан представляет из себя президентскую республику, где глава государства опирается на безграничную власть и не может быть отстранен в результате импичмента, так как соответствующая процедура не прописана в главном государственном документе.

В формальных соображениях можно провести паралелли и прийти к выводу, что на своем посту президент не может оставаться более двух сроков подряд. Но Каримову удалось обойти это условие. Сначала он поднял срок правления с пяти до семи лет, а затем произвел обратную процедуру. В предыдущий раз выборы в Узбекистане состоялись в марте 2015 года, когда Каримову удалось заручиться поддержкой 90 процентов населения страны. Таким образом, срок полномочий 78-летнего Каримова истекает в 2020 году.

В конституции Узбекистана прописано, что ежели с президентом что-то случится, а именно он серьезно заболеет или умрет, то исполняющим обязанности страны станет председатель парламента Олий Мажлиса, тогда как через три месяца в стране пройдут президентские выборы.

По поводу преемника Каримова много разговоров было несколько лет назад, когда появились данные о том, что его место может занять старшая дочь Гульнара, занимающаяся пением, предпринимательством и работавшая в качестве посла Узбекистана в Испании. Однако в 2013 году ее отношения с отцом стали напряженными, а затем стало ясно, что Гульнару упекли под домашний арест на родине. Судя по всему, она до сих пор находится в подобном заточении, так как сведений о изменении ей меры пресечения не поступало.

В данный момент в неофициальных узбекских изданиях пишут о двух возможных преемниках Каримова. В первую очередь речь идет о премьер-министре Шаврате Мирзияеве, а затем уже следует министр финансов Рустам Азимов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter