Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ислам Каримов, последние новости 2016: президента Узбекистана похоронили на малой родине

54.166.37.177

Ислам Каримов, последние новости 2016: президента Узбекистана похоронили на малой родине
В Узбекистане простились с президентом страны Исламом Каримовым. Тело бессменного лидера страны отнесли на руках к месту захоронения родственники и самые близкие. Тем временем, Узбекистану выразили слова соболезнования лидеры ряда стран. Также в страну прибыли зарубежные делегации, из которых российскую возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ислам Каримов, последние новости 2016: президента предали земле

После завершения длительной церемонии прощания с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которая состоялась на площади Регистан в центре его родного города Самарканд, тело покойного президента отнесли на руках к месту захоронения. Все процедуры проходили в четком соответствии с мусульманскими традициями.

Ислам Каримов, последние новости 2016: президента Узбекистана похоронили на малой родине
Как следует из мусульманского обряда, тело узбекского лидера было завернуто в саван, длина которого составила 21 метр. Его несли самые родные и близкие Ислама Каримова. Захоронили главу государства на древнем кладбище Шахи-Зинда, где покоятся его мать и братья. Могила Каримова находится рядом с мечетью 19 века Хазрет-Хизр.

В стране объявлен трехдневный траур. Многие граждане не скрывают своих эмоций. Еще по пути следования кортежа с телом Каримова люди плакали и отказывались верить в его кончину.

Примечательно, что по национальному телевидению Узбекистана не было прямой трансляции с похоронной процессии президента страны Ислама Каримова.

Учебный год в школах Узбекистана начнется завтра, в воскресенье 4 сентября. И начнется он с урока памяти, посвященного первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Новости Узбекистана сегодня, 3 сентября: Путин выразил соболезнования, но на похороны не приехал

Президент России Владимир Путин выразил слова соболезнования всему народу Узбекистана и передал их временно исполняющему обязанности главы Узбекистана Нигматилле Юлдашеву.

"Его уход из жизни - тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран-партнеров по Шанхайской Организации Сотрудничества", - сообщил в телеграмме президент РФ. Российский лидер назвал Ислама Каримова "авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны".

Приехать в Самарканд на похороны лидер России не смог из-за чрезмерно плотного рабочего графика. В частности, Путин сейчас находится во Владивостоке, откуда до Узбекистана - достаточно далеко лететь. Именно это обстоятельство вынудило российского президента направить на церемонию прощания с Каримовым премьер-министра Дмитрия Медведева.

Во время траурного митинга в Самарканде премьер России сообщил, что часто общался с Каримовым и может смело назвать это общение продуктивных и полезным для прочных отношений между Узбекистаном и РФ. Медведев выразил уверенность, что страны и дальше именно в таком ключе будут развивать отношения, "воплощая в жизнь заветы первого президента" Узбекистана. Он добавил, что молодежь республики будет равняться на Каримова, как на человека, который "задал очень высокую планку служения своей Отчизне". "В эти скорбные дни мы с вами, можете в этом не сомневаться. Мы будем помнить первого президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова", - сказал Медведев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter