Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Протесты в Молдавии: тайная присяга нового правительства

54.166.7.87

Протесты в Молдавии: тайная присяга нового правительства
Последние новости из Молдавии на 21 января указывают на то, что новое правительство страны тайно приняло присягу. Ситуация усугубляется тем, что в центре Кишинева происходят массовые стычки, а оппозиция собирает тысячи сторонников.

В молдавской столице Кишиневе новое правительство страны в полной тайне от общественности приняло ночью присягу. Церемония состоялась рядом со зданием парламента примерно в полночь. Она сопровождалась массовой акцией сторонников оппозиции, которые собрали под своими знаменами несколько тысяч человек. Чуть позже генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару официально подтвердил эти предположения, дав понять, что "церемония принятия присяги новым составом правительства состоялась в Государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти".

"Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. От действий правительства будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему. Он пожелал кабмину успехов в сотрудничестве с парламентом для проведения европейских реформ", - сказал он.

Примечательно, что участники акции протеста были не проинформированы о принятии ночной присяги. До этого момента из уст пресс-секретаря президента Влада Цуркану поступали сведения, что "пресс-служба президента сообщит в четверг время и место принесения к присяге членов нового правительства".

Оппозиционеры очень быстро ретировались, так как были возмущены подобным развитием ситуации. "Примерно в 23:00 (00.00 по Москве) они приняли присягу в резиденции президента. То есть вы понимаете, что такого в мире нигде нет. По секрету кабмин ходит к президенту и дает присягу. Они не могут заранее говорить о своих действиях, так как 80% их осуждает, как и режим, который установлен в Молдове", - сказал председатель партии "Наша партия" Ренато Усатый.

Уже четвертый месяц в Молдавии проходят акции протестов. Они привели к тому, что под стражей оказался бывший премьер страны Влад Филат, а также кабинет министров во главе с Валерием Стрельцом был отправлен в отставку. 20 января молдаване протестовали против утверждения правительства во главе с Павлом Филипом. В ходе протестов имели место беспорядки, в результате которых пострадали 15 человек.

В качестве своих основных требований протестующие называют отмену решения парламента, который утвердил в срочном порядке состав и программу правительства, перед чем не проходило публичных обсуждений. Вместе с этим уличные оппозиционеры намерены добиться от молдавского президента Николая Тимофти того, чтобы он не утверждал новый состав правительства, так как он не опирается на законные основания.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter