Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ливия попросила Россию помочь с оружием и ввести войска в страну

50.16.17.16

Ливия попросила Россию помочь с оружием и ввести войска в страну

Глава ливийской армии, маршал Халифа Хафтар направил послания президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой начать военную операцию в стране.

Главнокомандующий ливийской армией маршал Халифа Хафтар направил послания президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, в которых попросил начать поставки войскам страны стрелкового оружия и техники. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета «Известия».

По данным издания, эти послания вечером 26 сентября были переданы российской стороне специальным посланником Хафтара, послом Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассетом аль-Бадри, которого принял в Москве спецпредставитель президента России зфаишмса[/i] по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

В ходе переговоров с Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок оружия. Ливийцы просят направить им не только стрелковое вооружение, но и технику, в том числе самолеты. "Кроме того, они призвали Москву начать в Ливии военную операцию против исламистов по типу той, что сейчас идет в Сирии", — рассказал собеседник газеты.

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Анвара Махмутова, поставки вооружений ливийской армии для борьбы с исламистами имеют смысл: "Если это поможет конструктивным силам, с которыми можно вести адекватный диалог, навести в стране порядок, то я выступаю за такие поставки. В Ливии есть люди, ранее сотрудничавшие с Россией либо учившиеся у нас. Они хотят, чтобы мы приняли участие в стабилизации ситуации в стране. И, наверное, без нас им это сделать не удастся".

Он отмечает, что России придется озаботиться вопросом контроля за поставками вооружений. Но эта проблема, по его словам, решается привлечением российских военных советников с предоставлением им широких полномочий.

Запрет на поставки оружия противоборствующим сторонам в Ливии был введен в 2011 году в разгар восстания против Муаммара Каддафи. В июне 2016 года Хафтар посетил Москву и провел переговоры с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Халифа Хафтар руководит армией Ливии, лояльной избранному на выборах 2014 года парламенту. Депутаты ранее отказались поддержать созданное при поддержке ООН правительство национального согласия в Триполи. При этом ряд районов страны вообще не контролируется центральными властями, в Ливии активно действуют боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter