Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Новости России сегодня, 05.03.2016: россиянам разрешили жить без фамилии

54.145.183.43

Новости России сегодня, 05.03.2016: россиянам разрешили жить без фамилии
В Калининграде суд поставил точку в крайне противоречивом и одновременно странном деле: мужчина без фамилии жаловался на нотариуса, который отказывал ему в праве вступления в наследство. В процессе рассмотрения иска вскрывались новые обстоятельства, а результатом стало разрешение не носить фамилию, тогда как действия юриста признали незаконными.

Сейчас можно констатировать, что фамилия вовсе не является обязательным атрибутом гражданина России. дело в том, что в некоторых случаях человек может иметь лишь имя и отчество. К такому выводу в своем решении пришел калининградский суд после рассмотрения неординарного дела.

Началось все с того, что неизвестный мужчина подал иск против нотариуса. По его данным, тот отказывал ему в праве вступить в наследство по той причине, что он не носил фамилии. Вместе с этим у истца имелись все необходимые документы, которые подтверждают его личность.

Как следует из действующего Гражданского кодекса, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, что включает в себя фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. "Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние", - уточняется в тексте заявления.

Суд вынес решение, что при рождении заявителя в соответствующие документы оказалась не внесенной информация о фамилии ребенка или его отца. После этого он получил несколько документов: общегражданский паспорт, военный билет, загранпаспорт и свидетельство о браке. Во всех этих документах фамилия отсутствует.

"Следовательно, у заявителя имеются в наличии выданные в соответствии с законодательством России документы, удостоверяющие его личность и факт вступления в брак. Данные документы недействительными… не признавались, и содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя", - установил суд, чье решение уже вступило в законную силу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter