Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Масленица 2016: традиции и обычаи, история и современность, дата празднования

54.204.198.71

Масленица 2016: традиции и обычаи, история и современность, дата празднования

Сегодня, 7 марта, стартует один из самых веселых и полных традициями праздников весны у славян, Масленица, – пишет www.gazeta.kg. Масленица отмечается не одним днем, а, в целом, имеет много обычаев и традиций. Продлится серия праздников до 13 марта включительно. И каждый день из этого периода имеет собственную отличительную характеристику обычаев.

Масленица – это праздник веселый и массовый. Никаких особых запретов в этот период нет. Даже наоборот, разрешается делать все, что душе захочется. Конечно, на Масленицу накрывают шикарные столы. Ну а главным элементом праздничного стола должны быть блины. Это стало уже традицией празднования Масленицы.

Сегодня, в понедельник, начинаются безудержные празднования. Этот день является первым днем Масленицы и называется «встреча». Сегодня принято наряжать чучела и строить снежные горы. Правда, со вторым для большинства россиян будут большие проблемы, поскольку снега этой зимой было не так много, как того хотелось бы. Интересно, что, согласно традициям, тот, кто отказывается праздновать Масленицу, может навлечь на себя беду и горе. Тем более что это последний повод хорошо повеселиться и покушать перед началом Великого поста.
Масленица 2016: традиции и обычаи, история и современность, дата празднования

В последующие дни тоже есть особые традиции празднования. К примеру, на второй день Масленицы проводятся смотрины невест. Семьи встречаются, знакомятся и смотрят на молодых. На третий день зятья обычно приходят на блины и прочие угощения к тещам. Еще через день начинается традиционный уличный «разгул», а еще через день уже зятья приглашают к себе тещу, чтобы угостить самим.

В предпоследний день воскресенья родственники жениха и невесты проводят еще несколько встреч, чтобы лучше познакомиться друг с другом. А в последний праздничный день провожают Масленицу.

Сегодня Масленица сохранила далеко не все обряды и традиции. Это вполне нормально, особенно для горожан, которые просто не имеют возможности соблюдать их даже при всем своем желании. Но традиция печь блины уж точно никуда не делась. На сегодняшний день она стала даже более изощренной. Блины подают уже не с маслом и сиропом, а, к примеру, с черной или красной икрой.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter