Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России сегодня, 13.03.2016: в стране уничтожают запасы химоружия

54.163.173.253

Новости России сегодня, 13.03.2016: в стране уничтожают запасы химоружия
В России подошел к завершающему этапу процесс уничтожения запасов химического оружия. Изначальный план предусматривал, что все снаряды, которые были начинены боевыми отравляющими веществами, должны были быть утилизированы пять лет назад. К настоящему моменту осталось ликвидировать около 10 процентов от общих объемов, что в переводе на единицы - 19400 штук.

Подробности раскрыл Денис Ягубов, главный инженер завода по уничтожению смертоносного оружия. Он сразу же рассказал о действии подобного вооружения, заметив, что одного такого снаряда хватило бы для того, чтобы уничтожить все живое на расстоянии нескольких сотен метров. Склады с отравляющими веществами в Удмуртии находятся на особом контроле. Все, кто находятся здесь, имеют при себе противогаз. Некоторые боеприпасы хранятся здесь десятилетиями, а имеются и те, что остались со времен войны. Вскоре они будут уничтожены.

Россия является четкой последовательницей конвенции о запрете химического оружия и выполняет свои обязательства по ликвидации опасных веществ. Завод в Кизнере действует уже три года. За это время удалось уничтожить 2703 тонны различных ядов, в том числе зомана, зарина и ви-икса.

В той "грязной зоне", где из снарядов выкачивают отравляющие вещества, имеют доступ лишь отдельные люди, которые имеют не только специализированные костюмы, но еще и соответствующий уровень знаний. Даже небольшая утечка способна оказаться фатальной. За чистоту воздуха в "грязной зоне" отвечают грызуны, которые выступают в качестве биоиндикаторов.

«В помещениях первой группы, где существует непосредственная вероятность наличия отравляющих веществ, у нас находятся животные, такие как крысы, грызуны. Естественно, животные более чувствительны к отравляющим веществам, они первые среагируют», - рассказал главный технолог по уничтожению фосфороорганических отравляющих веществ Руслан Захаров.

Весь процесс контролируется в центральном пункте управления, где трудятся десятки операторов, отслеживающих все происходящее с помощью мониторов. Несмотря на то, что вся техника является российского производства, сбоев не было.

«Боеприпасы после засверловки герметизируются, опускается обтюратор, и под вакуум из них извлекается отравляющее вещество непосредственно в реактор, где находится дегазирующее вещество, тут же происходит процесс дегазации», - добавил он.

Говорить детально о самом процессе уничтожения не имеет смысла, так как его лучше один раз увидеть глазами. Одно можно выделить - экологи трудятся на заводе в круглосуточном режиме. Они постоянно анализируют снег и почву, а также берут пробы воды. Ожидается, что все вредные вещества на заводе в Кизнере будут уничтожены в ближайшие пять лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter