Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России сегодня, 29.03.2016: банки согласны простить ипотеку ради детей

50.16.52.237

Новости России сегодня, 29.03.2016: банки согласны простить ипотеку ради детей
Ассоциация региональных банков с воодушевлением восприняла инициативу депутатов Госдумы о списании части ипотечного долга после появления в семье детей. Как пояснили эксперты, новый законопроект снизит финансовые риски по невыплате кредитов, когда в качестве дополнительной ответственности и трат выступает ребенок, а также исключит возможность мошенничества.

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков нашей страны Яна Арта, кредитные организации положительно восприняли новую инициативу по снижению размера выплаты по ипотечным кредитам для семей, в которых появляются дети. "Банкам эта идея очень бы понравилась, потому что рождение ребенка снижает способность человека погасить кредит. То есть, с человеческой точки зрения, для банка это приятно, а с финансовой - дополнительные риски", - поведал эксперт.

По мнению Арта, подобного рода инициатива может быть реализована на практике в виде государственных субсидий. Этот вариант устроит обе стороны. А чтобы исключить различные виды мошенничества нужно учесть ошибки, которые были допущены при реализации программы "Материнский капитал" в его начальной стадии. "И для банков, и для заемщиков это было бы позитивным явлением, которое может решить ипотечные проблемы", - пояснил он.

"Надеюсь, что здесь нет (возможности мошенничать. - прим. ред.), хотя наша страна в этом плане уникальна. И мы умудрились и в системе материнского капитала найти лазейки по отмыванию, обналичиванию денег. Здесь обналички нет, здесь вычет абсолютно не монетизируется, не превращается в какие-либо деньги ни при каких условиях. Поэтому я навскидку не вижу возможностей здесь схимичить, вижу только позитив. Но, знаете, наши мошенники гораздо талантливее вице-президентов банков, поэтому реально покажет практика", - сообщил специалист.

С помощью новой меры можно будет разрешить столь сложную проблему, как накопившиеся в России кредиты. "Сегодня россияне должны банкам десять триллионов рублей, из них один триллион - это проблемные кредиты. И эта инициатива позволит хотя бы часть этого потенциального кризиса физических лиц заранее упредить и заранее снять", - добавил Арт.

Напомним, сейчас в нашей стране активно прорабатывается детский жилищный вычет. Согласно этому новшеству, молодые семьи, которые взяли жилье в ипотеку, смогут рассчитывать на списание части долга в случае рождения детей. Конкретные детали программы, которая должна работать наравне с "Материнским капиталом", пока неизвестны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter