Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России сегодня, 30 марта 2016: российская экономика приспособилась к кризису

54.197.110.104

Новости России сегодня, 30 марта 2016: российская экономика приспособилась к кризису
Сразу несколько отраслей российской экономики продемонстрировали положительную динамику, несмотря на существенное влияние кризиса. Заместитель председателя Центробанка высказала уверенность в том, что в целом отечественная экономика адаптировалась к тем кризисным явлениям, которые мы наблюдаем сегодня. Внутренне потребление россиян, впрочем, все еще снижается.

Экономика России планомерными шагами подходит к полной адаптации к экономическому кризису, который захватил не только нашу страну, но и ряд других. Макроэкономическая нестабильность в первую очередь обусловлена резким снижением нефтяных котировок. Однако низкие цены на "черное золото" уже не настолько критично влияют на экономическую модель РФ, как это было раньше.

"Сейчас происходит некоторое восстановление. Но, невзирая на снижение нефтяных цен, мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться. Поэтому я не концентрировалась бы на слове "кризис". Нашу ситуацию лучше всего описывает термин "новая реальность", - подчеркнула первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева.

Она высказала уверенность, что нынешняя ситуация в экономики России не относится к временным трудностям, а за ней стоят "новые координаты", опираясь на которые можно определить дальнейшее развитие. Юдаева дала понять, что такая динамика фиксируется далеко не во всех отраслях, но списывать тот момент, что в некоторых сферах наблюдается прогресс, никак нельзя.

"Более того, в прошлом году промышленные предприятия показали достаточно большую прибыль. Сейчас наша экономика нащупывает новые точки конкурентоспособности и новые возможности для роста", - уточнила специалист.

Из негативных моментов следует обратить внимание на то обстоятельство, что в стране падает внутреннее потребление среди россиян. Это указывает на то, что граждане стараются больше копить сбережения, нежели тратить на дорогостоящие товары, либо же обращаться к заемным средствам.

"В марте 2016 года 67% опрошенных считают текущее время неподходящим для покупок в кредит (в 2014 году - в среднем 40%, в 2015-м - 64%)", - следует из недавнего сообщения Центробанка.

В заключении можно отметить, что все те кризисные явления, которые наблюдаются сегодня в России, вовсе не вынуждают россиян отказаться от оптимистического настроя. Из данных опроса Фонда общественного мнения следует, что индекс потребительских настроений в марте 2016 года увеличился уже второй месяц подряд. Однако, справедливости ради следует указать, что он все еще находится на рекордно низком уровне, что говорит о пагубном влиянии кризиса на жизнь рядовых россиян.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter