Авторизация
 
  • 05:11 – Банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината как диагноз Кыргызской Республике 
  • 13:20 – Угрозы с ... воздуха! 
  • 14:55 – Чистый Кыргызстан ... своими руками! 
  • 14:23 – Как улучшить экологическую ситуацию в Кыргызстане? 

Транспортный налог 2017 льготы: пенсионерам, ветеранам труда, ставки в Москве

Транспортный налог 2017 льготы: пенсионерам, ветеранам труда, ставки в Москве

Транспортный налог относится к категории региональных налогов и входит в сферу правового регулирования федерального законодательства (Налоговый Кодекс РФ, далее по тексту НК РФ) и регионального законодательства субъекта РФ, на территории которого введен данный вид налога.

Платят ли пенсионеры транспортный налог? Этот вопрос интересует многих граждан пенсионного возраста. В действительности, существуют льготы пенсионерам по транспортному налогу, но право на данную льготу и порядок ее использования определяется законами того субъекта РФ, в котором они проживают. Это обусловлено тем, что транспортный налог отнесен к компетенции региональных властей.

К счастью, чтобы узнать полную информацию о данных льготах, не обязательно самостоятельно изучать региональное законодательство, которое не всегда легко найти и проанализировать — достаточно обратиться в налоговую по месту вашего жительства, где разъяснят, какие имеются в вашем регионе налоговые льготы на автомобиль для пенсионеров, и какая из них вам больше подойдет.

Размер налоговых льгот варьируется, как правило, в зависимости от характеристик транспортного средства и количества транспортных средств.

Кто имеет льготы на транспортный налог в 2017 году


Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрены свои региональные льготы. Наверняка каждого из вас интересует вопрос – какая скидка предусмотрена на оплату транспортного налога в вашем регионе?

Региональные льготы в городе Москва предоставляются следующим лицам:

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;

Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны;

Ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий;

Инвалиды I и II групп;

Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

Один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида;

Лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно;

Один из родителей (усыновителей) в многодетной семье;

Физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральными законами от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

Физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

Физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

Один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;

Льготы по оплате транспортного налога для пенсионеров в 2017 году


Достигая пенсионного возраста, люди задумываются о том, чтобы оформить себе различные льготы и, соответственно, задаются вопросом — платят ли пенсионеры налог на транспортное средство?

Как и везде, для того чтобы получить ту или иную скидку, необходимо представить соответствующий документ, который будет подтверждать ваше участие, а также необходимо соблюдать ряд условий.

Основное условие которое должно соблюдаться — налоговые льготы для пенсионеров на уплату транспортного налога на автомобиль должны предоставляться в вашем регионе. Если в субъекте РФ данная льгота не предусмотрена, значит, возраст никак не влияет на сумму оплаты ТН.

На основании Закона «О транспортном налоге», в северной столице данная льгота предоставляется. Но дается она только в том случае, если пенсионер управляет автомобилем отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Налоговые льготы для пенсионеров при оплате транспортного налога составляют 100%, то есть люди пенсионного возраста полностью освобождаются от транспортного налога на соответствующий автомобиль.

Чтобы получить возможность не оплачивать ТН, необходимо предоставить в ФНС пенсионное удостоверение, ПТС и СТС на транспортное средство. Исходя из этого, на вопрос, освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога, я могу с уверенностью ответить – да, но не во всех регионах.

Транспортный налог для инвалидов 2 группы в 2017 году


Инвалидность назначается в зависимости от болезни и степени неработоспособности человека. В настоящее время государство пытается предоставить для таких людей максимальную помощь и оптимизировать для максимального комфорта их передвижение.

В Москве льготы для инвалидов 2 группы на транспортное средство предоставляется в 100% размере на одно транспортное средство мощностью до 200 лошадиных сил включительно, при наличии права на получение льготы. Для того чтобы воспользоваться данной возможностью необходимо обратиться в ФНС с заявлением и медицинской справкой, которая подтверждается присвоение инвалидности группы I или II.

Льготы предоставляются на одно транспортное средство с мощностью до 150 лошадиных сил включительно или с момента выпуска, которого прошло более 15 лет. При обращении в налоговую службу при себе необходимо иметь справку, в которой указана группа инвалидности и срок, на который она установлена.

Транспортный налог для инвалидов 3 группы в 2017 году


Как правило, III группа инвалидности присваивается людям с социальной недостаточностью, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойкими незначительно или умеренно выраженными расстройствами функций организма, обусловленными заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к не резко или умеренно выраженному ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетание.

То есть человек в состоянии о себе позаботиться, но только при помощи каких-то вспомогательных средств. Исходя из этого, человек является дееспособным, а это не является основанием для получения льгот по ТН. Поэтому, на вопрос — платят ли инвалиды 3 группы транспортный налог, могу ответить, что да, платят.

Льготы для ветеранов труда

Звание Ветерана Труда назначалось еще во времена СССР тем, кто имел большой трудовой стаж. В настоящее время получить такое звание практически невозможно. Согласно налоговому кодексу, человек, имеющий звание Ветерана труда, имеет право на ряд федеральных льгот, в том числе и на транспортный налог.
Но данные льготы предоставляются только в том случае, если регион сам в состоянии оплачивать налоги за ветеранов. Другими словами, власти каждого субъекта решают самостоятельно назначать данную льготу или нет. Для Москвы такие льготы не предусмотрены.

Льготы военным пенсионерам

Для военных пенсионеров (ветеранов боевых действий) также предусмотрены льготы. Согласно закону г. Москвы «О транспортном налоге», для ветеранов данной категории предусмотрена льгота на оплату транспортного налога в размере 100%.

Право на получение льготы предоставляется на транспортные средства различной категории, по одному ТС с мощность до 200 лошадиных сил включительно. Чтобы получить такую возможность, необходимо обратиться в ФНС с заявлением и удостоверением ветерана боевых действий.

Закон «О транспортном налоге» тоже дает право военным пенсионерам не платить транспортный налог. Если обратиться в налоговую службу с заявлением и удостоверением, то будут назначены льготы ветеранам боевых действий по налогу на автомобиль в размере 100% на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно или с момента выпуска которого прошло более 15 лет.

Этот список претендентов на получение льгот можно продолжать еще долго. Для того чтобы проверить, какие именно лица попадают под возможность не оплачивать ТН в вашем регионе, необходимо перейти на сайт ФНС, указать тип налога, налоговый период и выбрать регион. После этого, нажимаете кнопку «Найти» и сервис находит заданный регион.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter