Авторизация
 
  • 05:11 – Банкротство Кадамжайского сурьмяного комбината как диагноз Кыргызской Республике 
  • 13:20 – Угрозы с ... воздуха! 
  • 14:55 – Чистый Кыргызстан ... своими руками! 
  • 14:23 – Как улучшить экологическую ситуацию в Кыргызстане? 

"Свидетели Иеговы" продолжают незаконно привлекать к своим службам детей

"Свидетели Иеговы" продолжают незаконно привлекать к своим службам детей

Руководитель религиозного объединения» Свидетели Иеговы» в Шахтинске заплатит штраф за участие несовершеннолетних детей в богослужении без согласия родителя, сообщили в пресс-службе специализированного административного суда города Шахтинска Карагандинской области.

За привлечение детей к «Свидетелям Иеговы» оштрафован мужчина в Шахтинске

Судом рассмотрено административное дело в отношении гражданина Р. по части 7 статьи 490 КоАП РК (руководство религиозным объединением лицом, назначенным религиозным центром без согласования с уполномоченным органом, а равно непринятие руководителем религиозного объединения мер к недопущению вовлечения и (или) участия несовершеннолетних в деятельности религиозного объединения при возражении одного из родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей).

По данным суда, во время проведения религиозного собрания общины «Свидетелей Иеговы» в помещении находились две девочки, которые принимали участие без разрешения родителей. В результате руководитель религиозного объединения за участие несовершеннолетних детей в богослужении без согласия одного из родителей подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 50 МРП, или 113 450 тенге.

Это не первое судебное дело организации. Ранее Сарыаркинский районный суд №2 Астаны завершил рассмотрение уголовного дела в отношении проповедника религиозного объединения «Свидетели Иеговы».

В частности, мужчина обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 174 УК РК (возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Согласно собранным в процессе досудебного расследования доказательствам, в ходе регулярных проповедей фигуранты уголовного дела допускали высказывания, оскорбляющие религиозные и национальные чувства представителей различных конфессий и этносов.

В Тольятти прокуратура разогнала «Свидетелей Иеговы»

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Тольятти, в городе пресечена деятельность организации «Свидетели Иеговы». Выяснилось, что в доме на ул. Макарова тайком проводились встречи и богослужения группы, на которых присутствовало в среднем от 30 до 60 человек, среди них — дети с родителями. На старейшину организации было возбуждено административное дело по ст. 20.28 КоАП РФ, материалы переданы в мировой суд.

Напомним, «Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в Бруклине в Нью-Йорке. С 2004 года во многих регионах страны по решению судов были закрыты ряд общин «Свидетелей». А в апреле этого года Верховный суд признал религиозную организацию экстремистской.

«Свидетели Иеговы» подали апелляцию на запрет организации в России


Российские «Свидетели Иеговы» оспорили решение Верховного суда России о признании организации экстремистской и ее ликвидации на территории РФ, сообщил «Интерфаксу» их представитель Ярослав Сивульский.

«Нами подана апелляционная жалоба на решение Верховного суда о запрете деятельности на территории РФ «Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России» и его ликвидации», — сказал Сивульский в понедельник.

По его словам, дата рассмотрения жалобы пока не определена. «По мнению некоторых наших юристов, жалоба будет рассмотрена, ориентировочно, в конце лета», — добавил он.

В своей жалобе «Свидетели Иеговы» просят отменить решение о признании организации экстремистской и ее ликвидации как принятое необоснованно, так как аргументы Минюста, по словам Сивульского, были убедительно опровергнуты юристами организации.

«Мы удивлены решением Верховного суда, так как он не учел аргументы стороны защиты («Свидетелей Иеговы») и просто встал на сторону министерства юстиции, не учитывая, что фактическая сторона иска не нашла своего подтверждения во время слушаний в Верховном суде. Это было очевидно для всех, кто присутствовал (на заседании)», — заявил Сивульский.

Верховный суд Москвы 20 апреля по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Согласно постановлению, которое подлежало немедленному исполнению с момента оглашения, ликвидированы головная организация «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Тогда другой представитель российских «Свидетелей Иеговы» Сергей Черепанов заявил, что они намерены обжаловать данное решение. «Да, конечно, мы будем обжаловать здесь, в апелляции. И мы уже подали жалобу в Европейский суд. Мы будем делать все возможное», — сказал Черепанов.

Иск к религиозной организации был подан 15 марта, тогда же по распоряжению Минюста до рассмотрения иска в ВС РФ была приостановлена работа «Свидетелей Иеговы» в России в связи с экстремистской деятельностью. В пресс-службе министерства «Интерфаксу» сообщили, что иск был подан по результатам внеплановой документальной проверки, проведенной с 8 по 27 февраля 2017 года, на соответствие деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» заявленным в ее уставе целям и задачам.

По данным Минюста, «деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, с 2009 по 2016 годы были признаны экстремистскими 95 материалов «Свидетелей Иеговы», ввезенных и распространенных в России, а также запрещены и ликвидированы 8 местных религиозных отделений «Свидетелей Иеговы», которые входили в структуру организации, говорится в материалах на сайте министерства.

Организация «Свидетели Иеговы» регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России, кроме того, в ряде регионах ее деятельность запрещена.

Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах.

Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов: в Тюмени, Абинске, Самаре, Саранске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Геленджике и других городах.

Так ли необоснованны претензии к иеговистам?

Начнем с того, что «Свидетели Иеговы» запрещены в Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Туркменистане, Таджикистане, Северной Корее и в ряде других стран. В США организация не зарегистрирована как религиозная (хотя попытки предпринимались), а действует как издательская. И это при том, что именно Америка — место зарождения объединения в 1872 году, а главный административный центр «Свидетелей» находится в Бруклине (Нью-Йорк).

В России судебные процессы с иеговистами проходили регулярно в различных субъектах страны. Громкое заседание в Верховном суде в апреле свидетельствует, очевидно, о том, что уже «накипело».

Основанием для иска Минюста стали результаты экспертизы печатных изданий «Свидетелей»: журналов «Сторожевая башня» и «Пробудись». В них специалисты обнаружили более 70 экстремистских публикаций. И решение Верховного суда — кульминация долгих судебных разбирательств с религиозной организацией. Но, наверное, не итог ее существования в России.

Пока решение обжаловано, и, соответственно, не вступило в законную силу, отделения иеговистов продолжают «миссию».

Держать язык за зубами

В Алтайском крае действуют семь официально зарегистрированных структур «Свидетелей»: в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске, Славгороде, Алейске, Тальменке — общей численностью 1 500 человек. По данным правоохранителей, радикальных проявлений со стороны иеговистов в нашем регионе не зафиксировано. Однако неизвестно, что может вскрыться спустя несколько лет…

Как, например, произошло в 2011 году, когда жительница Рубцовска написала заявление в правоохранительные органы на руководителей местной ячейки «Свидетелей Иеговы». Молодая женщина утверждала, что с 13-летнего возраста подвергалась неоднократному физическому насилию и сексуальным домогательствам со стороны «духовных братьев».

Пожаловаться никому не могла: каждый раз ее убедительно «просили» держать язык за зубами под угрозой разного рода наказаний. Кроме этого, мать девочки с 1995 года была активным членом религиозного объединения, находилась под большим влиянием руководителей, а дочери, попытавшейся донести до нее правду, попросту не верила (см. «Московский комсомолец на Алтае» № 46 от 9 ноября 2011 года).

Проверка заявления потерпевшей не привела абсолютно ни к чему. На тот момент следов насилия в связи с истечением времени уже не было, соответственно, не из чего было формировать доказательную базу…

От основ, на которых зиждется религиозное движение, в Алтайском крае не отказываются.

Можно сказать, что учение иеговистов посягает на права и интересы личности. Ведь до недавнего времени «Свидетелей Иеговы» узнавали по чересчур навязчивым проповедям, которые начинались с фраз «Верите ли вы в Бога?» или «Что вы думаете о Боге?» где угодно: на улице, в общественных местах, на пороге дома. И это неудивительно, ведь каждый член организации должен был выполнить план по привлечению новых последователей.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter