Авторизация
 
  • 20:54 – Мedia landscape KG 2020 
  • 20:35 – Климатические решения для дома и семьи 
  • 13:39 – Климатические решения для дома и семьи 
  • 23:50 – ЦАКИК-2020: основные итоги работы 

Новости Украины сегодня: обзор событий дня 5 июля, свежие новости часа

Новости Украины сегодня: обзор событий дня 5 июля, свежие новости часа
Последние новости Украины на сегодня, 5 июля 2017 года, сообщают о множестве актуальных событий. Среди них будет уместно выделить следующие: Варшава поставила Киеву ультиматум на пути в ЕС. МВФ в очередной раз отложил перечисление столь необходимых Украине денег. ДНР готова предоставлять уголь Украине, несмотря на все противоречия.

Свежие новости Украины сегодня, 05.07.2017: Киев наткнулся на ультиматум от Варшавы

Оценка Киевом действий "Украинской повстанческой армии" (деятельность организации запрещена в России) и спорная трактовка других исторических фактов препятствуют процессам евроинтеграции Украины. Власти Польши заявили, что наложат вето при голосовании по вопросу вступления соседней страны в Европейский союз.

Украина не войдет в Европу с Бандерой. Власти Польши воспользуются правом вето, если исторические разногласия между Киевом и Варшавой не будут разрешены, предупредил глава польского МИДа Витольд Ващиковский.

Это заявление должно развеять царящую в украинских властных кругах эйфорию. Ранее в Брюсселе говорили, что соглашение, которое предусматривает ассоциацию между Украиной и ЕС, начнет действовать 1 сентября.

"Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой", - сказал Ващиковский.

Говоря о проблемах 1990-х, он имел в виду статус польских меньшинств в этих странах. По словам чиновника, имея такой опыт, Варшава намерена требовать, чтобы все дела были улажены "до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве".

Глава МИДа в своем мнении не одинок. Недавно председатель правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что украинцы "превзошли немцев в жестокости против поляков". Он также напомнил украинскому лидеру Петру Порошенко, что с Бандерой вход в Европу закрыт.

Не в восторге от перспективы принять в семью Украину и другие страны ЕС. В 2016 году в Нидерландах провели референдум, на котором граждане выступили против ассоциации с ней. В итоге голландцы согласились - при условии, что это не станет шагом к получению Киевом членства и не даст украинцам права на проживание или работу в государствах ЕС.

Новости Украины на сегодня, 5 июля: МВФ отложил перечисление денег Киеву

Международный валютный фонд отложил перевод Украине нового транша в размере 1,9 миллиарда долларов. Об этом сообщает премьер-министр страны Владимир Гройсман.

По словам Гройсмана, решение МФВ связано с тем, что Верховная рада не успеет до летних парламентских каникул принять законопроект по земельной реформе, на котором настаивает МВФ.

Частично условия для получения нового Транша Киев выполнил. Так, МВФ одобрил законопроект пенсионной реформы, однако земельная реформа еще далеко от проведения. В частности, на Украине все еще не отменен мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Актуальные новости Украины сегодня, 05.07.2017: Донбасс протягивает Киеву руку помощи

Власти Донецкой народной республики предлагают Киеву полностью покрыть потребность украинских энергостанций в угле, несмотря ни на что. Представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин сообщил о готовности народной республики поставлять антрацит на предприятия подконтрольных Киеву территорий, несмотря на политические разногласия и продолжающийся вооруженный конфликт.
«Донбасс может полностью покрыть потребности Украины в угле. Для Украины мы самый удобный вариант в плане логистики и цены из всех поставщиков угля для электростанций. Однако, учитывая политическую составляющую, мы наблюдаем зачастую неудачные попытки Киева переключиться на поставки из других стан - ЮАР, Австралии, а сейчас и США», - заявил он.
По его словам, запрет на торговлю с ДНР и ЛНР не мешает Киеву совершать частичные закупки угля из этих регионов, правда, через посредников и по завышенной стоимости. Импортируя дорогие энергоресурсы из зарубежа и переплачивая за донбасский уголь, власти Украины наносят ущерб национальной экономики и гражданам страны. «По-прежнему для Донбасса Украина является самым крупным покупателем угля, который добывается на нашей территории, но осуществлять прямые поставки из-за блокады весьма затруднительно», - сказал Пушилин.
В интервью телеканалу Fox News президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обсуждал со своим американскому коллегой Дональдом Трампом вопрос об эффективном экономическом сотрудничестве между двумя странами и закупках Киевом угля из Пенсильвании. Как ожидается, первая партия поступит через месяц. При этом украинские эксперты сомневаются, что у Киева есть деньги на закупку американских энергоносителей.
В свою очередь, южноафриканский уголь однажды уже сыграл с Киевом злую шутку: энергоресурсы из ЮАР оказались не только намного дороже, чем поставки с предприятий Донбасса, но и непригодными для использования на ТЭЦ Украины.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter