Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сирия Россия новости последнего часа (видео)

54.157.19.94

Сирия Россия новости последнего часа (видео)

Сирия Россия новости последнего часа
Новые группы самолетов ВКС вылетели с авиабазы Хмеймим в Россию Очередные группы самолетов воздушно-космических сил России вылетели с авиабазы Хмеймим в Сирии в РФ, сообщает Минобороны России. «Очередная группа российских самолетов ВКС вылетела с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении. В понедельник президент Владимир Путин приказал Минобороны начать вывод основной части российской группировки из Сирии, отметив, что она в целом выполнила поставленные перед ней задачи. Первая группа многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, вернувшихся из Сирии, накануне приземлилась на авиабазу под Воронежем. Перед посадкой самолеты на малой высоте прошли над аэродромом в парадном строю. На родном аэродроме летчиков приветствовал главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.
В «Хезболлах» опровергли информацию о выводе бойцов движения из Сирии Бойцы ливанского движения «Хезболлах» продолжат бороться с террористами в Сирии, сообщения о выводе отрядов шиитского движения не соответствуют действительности, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что ливанская «Хезболлах» начала вывод своих бойцов с территории Сирии после объявления о начале вывода российских ВКС с территории САР. «Рупоры вооруженных группировок после объявления вывода российских ВКС распространили неверные сообщения о выводе части бойцов «Хезболлах»», — заявили в пресс-службе. По данным представителей движения, появление информации о выводе отрядов «Хезболлах» из Сирии совпала с сообщениями о начале масштабного наступления террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в разных провинциях Сирии. «Мы обращаем внимание СМИ, что не стоит поддаваться лжи и вбросам, связанных с подобными сообщениями. Сопротивление будет продолжать бороться с терроризмом изо дня в день ради ликвидации терроризма и разоблачения стран, спонсирующих террористов», — подчеркнули в пресс-службе.
Топ-5 популярных на Западе версий вывода войск РФ из Сирии
Буквально сразу после того, как президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе российского контингент из Сирии, зарубежные СМИ начали строить предположения о том, что послужило причиной данного решения. Американское издание The National Interest собрало пять основных версий западных медиа.
Самой популярной из них является положение о том, что миссия, которую преследовала Россия в Сирии, выполнена. «Наиболее простое объяснение, основанное на экспертной оценке, что развертывание российских войск, которое началось в сентябре, изначально было задумано как краткосрочная операция», — пишет издание. Кроме того, отмечает автор, изменилась политическая динамика сирийского процесса. В частности, практически никто уже не говорит о том, что отставка президента Асада является главным требованием к мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.
Следом идет версия о том, что Москва стремится выйти из военной операции на пике ее успешности. «Вмешательство России в сирийский конфликт резко изменило имидж Кремля не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Российские военные продемонстрировали, что они способны объявлять и осуществлять военные операции за пределами своих границ, а Москва способна изменить ситуацию в Сирии, несмотря на то, чего хотят Вашингтон, Брюссель, Эр-Рияд или Анкара», — подчеркивает The National Interest.
Еще одной причиной вывода основного российского контингента на Западе видят стремление России избежать «афганской ловушки». «Когда Россия начала развертывать в Сирии свои силы, часть спонсоров сирийской оппозиции начали искать способ превратить Сирию во «второй Афганистан» для России», — говорится в статье. Издание отмечает, что этот сценарий не был реализован, и, несмотря на скептицизм западных стран, ситуация в Сирии стабилизировалась.
Также в выводе российских войск из Сирии некоторые аналитики видят желание Москвы не конфликтовать с Саудовской Аравией. С точки зрения автора материала, Москва продемонстрировала, что остается открытой для урегулирования ситуации в Сирии путем переговоров, в которых будут учтены интересы всех сторон, в том числе Эр-Рияда.
Замыкает пятерку гипотетических причин стремление России продемонстрировать, что поддержка не может длиться вечно. Тем более, продолжает издание, что Башар Асад после успехов армии стал менее настроен к участию в переговорах, и Москва напомнила, что преследует цель мирного урегулирования конфликта в Сирии.
Российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. Выполнение боевых задач было возложено на Воздушно-космические силы РФ. За время кампании российскими ВКС было совершено более девяти тысяч боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки «Исламское государство» (запрещена в России – прим. ред.), а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти. Вечером 14 марта Владимир Путин отдал приказ начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку задача, поставленная перед Министерством обороны России, выполнена.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter