Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

Первая за 5 лет недельная дефляция в России: цены ниже, но ненадолго

54.161.79.96

Первая за 5 лет недельная дефляция в России: цены ниже, но ненадолго

Хотя факт недельной дефляции, произошедшей на российском потребительском рынке впервые за 5 лет не ставится под сомнение, но он не окажет на тяжелую обстановку ни малейшего влияния.


Плодоовощная продукция, сезонно дешевеющая во второй половине лета, привела к символической дефляции. Впрочем, после роста цен на продовольственные товары в 31% за два года вполне логично было бы ожидать минимального отскока даже без фактора сезонности. Дефляция – результат колебаний цен на максимальной границе, которую вообще способен выдержать рынок. При снижении доходов населения делу не помогают ни кредитование, ни структурные изменения в бюджетах домохозяйств в пользу продуктов питания. Цены «держит» ухудшающийся спрос.


Собственно, метода их сдерживания за счет отсутствия денег не нова, и наиболее громко в России использовалась в 90-е годы – во времена гайдаровских реформ. В методологии практически ничего не изменилось – цены не растут потому, что при прохождении товаром определенного ценового уровня, его массово перестают покупать, находя более дешевый эрзац или отказываясь от него вовсе. Единственное отличие – при Гайдаре цены росли намного более быстрыми темпами. Но текущий и намного более плавно существующий рост цен – это не заслуга правительства иди центробанка, а выражение общемировой сверхмягкой монетарной политики. Проще говоря, когда в мире инфляция измерялась процентами, в России она была двух- и трехзначной. В настоящий момент «околонулевой» инфляции в России она измеряется процентами.


Собственно, и сама дефляция останется статистическим курьезом. За то же самое время, когда статистику утянули вниз овощи и фрукты, подорожал сахарный песок, бензин и гречка. Соответственно, уже осенью инфляция достаточно быстро «вернет свое». Тем более, что ни с производительностью труда, ни с конкуренцией лучше не станет, а с жадностью всегда было «хорошо» и «отлично».



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter