Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России сегодня, 10 августа: чего больше всего боятся россияне

184.73.122.162

Новости России сегодня, 10 августа: чего больше всего боятся россияне
Россияне больше всего боятся военных действий и конфликта с другими странами. Так уж получилось, что в настоящее время нагнетания в международной обстановке опередили в "рейтинге страхов" опасения по поводу роста инфляции, потери работы, сокращения заработных плат. Эксперты из социологических служб констатируют, что ситуация сейчас более напряжена, чем год назад.

В большинстве своем российские граждане отбросили на второй план страхи, связанные со своим финансовом состоянием, выведя в тренды те напряженные отношения, которые имеются у России на международной арене. Рейтинг опасений жителей РФ по поводу подорожания товаров и обесценивания сбережений понизился с 21 до 17 пунктов. В лидерах остается международная напряженность. В наибольшей степени россияне не хотят, чтобы страна ввязывалась в конфликтные ситуации за границей, решение которых лежит в военной плоскости.

Так называемый "индекс страхов", на основе которого проводилось исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), демонстрирует, насколько высоко опрошенные граждане оценивают вероятность того или иного события. Он строится на основе вопроса "Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более актуальна проблема с точки зрения опрашиваемых.

И если еще относительно недавно страхи роста преступности и беспорядков внутри страны находились на высоких позициях, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. Оба этих индекса демонстрируют отрицательные показатели: минус один и минус три. И все же, отмечают специалисты ВЦИОМа, это выше показателей годичной давности (минус восемь и минус девять пунктов соответственно). Больше, чем год назад, беспокоит опрошенных и возможность стихийных бедствий - минус три пункта против -13 в июле 2015-го.

Примечательно, что россияне больше не так сильно опасаются потерять работы и сокращения реальных доходов. Эти моменты достигли годовых минимумов. На аналогичном уровне в "рейтинге страхов" находятся и следующие аспекты - ухудшение состояния здоровья и трудности с получением медицинской помощи. Как и раньше, надежным тылом для россиян остается семья.

После проведенного опроса со своими комментариями выступил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он отметил, что социальное самочувствие россиян немного улучшилось, а случилось это в основном за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления из-за продолжающегося отпускного сезона. "Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования", - дал понять Федоров.

Вместе с этим эксперт объяснил, что напряженность в ряде страх мира не снижается, а в качестве явственного подтверждения можно обратиться к возникшему недавно политическому кризису в Турции, а также очередная эскалация конфликта в Сирии и череда террористических актов в Европе. Не стоит забывать и о сложностях, которые имели место быть при допуске российских спортсменов на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Все эти события вывели на первое место опасения граждан России, связанные с нестабильной обстановкой в мире.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter