Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Закон о коллекторах 2016. Что изменится для должников

54.166.89.187

Закон о коллекторах 2016. Что изменится для должников

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подали в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

В новом законопроекте прописано, что сам кредитор или представляющая его организация может общаться с должником лишь тремя возможными способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений.

Кроме того, запрещается звонить или писать должнику в рабочие дни с 22:00 до 8:00 и выходные и праздничные дни с 20:00 до 9:00.

Четко описано количество обращений к должнику всеми возможными способами, а также сам регламент, как с ним общаться.

Категорически запрещается шантажировать, угрожать, оскорблять, и применять силу к заемщику физическую силу и давить на должника психически, а также обманывать его и применять любые способы возвращения средств, которые являются опасными для его жизни и здоровья.

Кроме того, кредитор для привлечения коллектора должен исключительно при наличии письменного согласия должника.



Кредитор или коллектор должен общаться по поводу долга с самим должником, говорить о долге с любыми другими лицами он может только с письменного согласия должника. Причем должник должен согласиться уже после возникновения просрочки, а не раньше, например при заключении кредитного договора. Кроме того, должник вправе в любой момент отозвать свое согласие.

Кредитор или коллектор не может общаться с недееспособными или лицами, ограниченными в дееспособности; с людьми, которые находятся на лечении в больнице; с инвалидами 1-й группы; с несовершеннолетними.

Должник в любой момент может отказаться от общения с кредитором или коллектором, назначив вместо себя представителя, которым может быть адвокат.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев по поводу нового законопроекта: «Основная задача этого законопроекта — оградить должников от коллекторов, но это лишь устранение симптомов болезни, а не лечение самой болезни».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter