Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Царские птицы, «Платиновая унция» и розовые ландыши Самсона Согояна

54.161.209.240

Царские птицы, «Платиновая унция» и розовые ландыши Самсона Согояна
У Самсона несколько успешных бизнес-проектов и наполеоновские планы
// Фото: Личный архив Когда я прошу Самсона дать несколько советов амбициозным «понаехавшим», тем, кто только начинает обживать столицу, он предлагает свой вариант. «Мой друг, ныне покойная артистка Театра оперетты Лилия Амарфий, как-то сказала: «Самсон, ты счастливый человек, Москва не всем открывается, а тебе она открылась».

Самое главное, чтобы Москва вам открылась и покорилась:

Страстно любить дело, которым вы занимаетесь, и пусть маленькими шажками, но каждый день продвигаться к цели. Первую аптеку я открыл в 1993 году в восьмиметровом арендованном помещении и сам отремонтировал. Потом один из многочисленных покупателей предложил мне еще одно место с гораздо большей площадью, но очередь там при семи работающих кассах все равно выливалась на улицу. Сегодня у нас 56 аптек, мы держим одни из самых демократичных цен, неоднократно побеждали в главном фармацевтическом конкурсе страны «Платиновая унция».

Постоянно удивлять, не забывая и про эффект сарафанного радио. В Москве полно конкурентов, много сильных аптек, на фармрынок пришли очень серьезные инвесторы, с ними тягаться крайне сложно. Но тем не менее каждое утро я придумываю, чем «Самсон-Фарма» будет отличаться, как привлечь еще больше людей, какой информацией они поделятся друг с другом.

Царские птицы, «Платиновая унция» и розовые ландыши Самсона Согояна
На 20-летии «Самсон-Фарма»
// Фото: Личный архив На 8 Марта мы стали единственными среди аптек, кто каждой посетительнице дарил цветы. Первыми завезли в Россию робот из Германии стоимостью 246 тыс. евро. Извините, это цена «Феррари», но я не гоночный автомобиль приобрел,  суперавтомат для удобства покупателей. Если зайдете в аптеку на Новинском бульваре, увидите – кассир нажимает на кнопку, за ним комната, в которой рука робота за считаные минуты собирает на транспортер ваш заказ. Ежемесячно в аптеках на улице 8 Марта мы устраиваем три дня здоровья. Там стоят устройства, с помощью которых можно определить свой вес, рост, измерить давление, пульс и жировой индекс.

Если строите бизнес, он должен быть с человеческим лицом, максимально сердечным. Совсем недавно пришла бабушка вся в слезах и поделилась с заведующей аптеки, что на ее попечении внучка, которой предстоит операция, и сейчас надо через весь город ехать сдавать кровь. Заведующая поехала и сдала кровь для девочки сама! А через месяц счастливая бабушка ей рассказала, что операция прошла отлично. Еще одна моя сотрудница одолжила иногородней покупательнице, вынув из собственного кошелька не хватающие 26 тыс. рублей на лекарство, через полгода деньги с благодарностью вернули. Или совершенно невероятная история. Очень пожилой чело-век связался с нами из Крыма. Сначала попытались найти того, кто доставит ему препараты, но тщетно. И вот моя заведующая идет на вокзал, встречает этого дедушку, отвозит в аптеку, потом мы его покормили, а вечером посадили в поезд. Оксана Варшавская, Елена Смирнова, Алла Елисеева, Марина Юнисова – заведующие, которых я считаю своим флагманом.

Царские птицы, «Платиновая унция» и розовые ландыши Самсона Согояна
В птичниках Калужской области собирают и очень полезные яйца цесарок
// Фото: Личный архив Систематически провожу тренинги, не уставая повторять: во главе всегда господин Покупатель. Мы для него работаем, мы компания семейного сервиса. По другую сторону витрины стоит наш близкий друг.

Необходимо постоянно учиться. Мне 49 лет, окончил мединститут, потом ординатуру. Но по-прежнему черпаю знания отовсюду. Кстати, идею разведения царских птиц – цесарок (от латинского caesar – цезарь, царь) – принесли мне мои же сотрудники. Рассказали, что есть птица, востребованная в России, но ее (кроме замороженных отбракованных на европейском рынке хилых французских тушек) на наших прилавках нет. Первое, что мы сделали – купили в Калужской области 110 га земли, половина ее сейчас отдыхает, но кроме 14 птичников для разведения цесарок мы поставили там 50 ульев и посадили «Сад здоровья» – больше тысячи плодовых деревьев. Им третий год – ожидаем, что по осени соберем первый урожай яблок. Цветочным бизнесом я тоже начал заниматься случайно. Особенно горжусь тем, что шестой год под эгидой фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» мы оформляем арену спортивных соревнований «Игры победителей». По 400–500 букетов вручаем детям, победившим рак. Чеховский фестиваль, «Золотая маска» – всюду наши цветы. В этом году нашелся голландский садовод, согласившийся поставлять в «Самсон-букет» выведенные им розовые ландыши. Представляете, розовые!

Царские птицы, «Платиновая унция» и розовые ландыши Самсона Согояна
А еще Самсон прекрасный кулинар и выпускает книги рецептов
// Фото: Личный архив Основной канон – ведите бизнес честно. Не обманывайте партнеров даже в помыслах. Не говорю уж об отношениях с друзьями и в семье. У меня 22 года прозрачный бизнес, я знаю, сколько стоит каждый лист бумаги и где он куплен. У меня нет черной кассы, серых платежей. Никаких зарплат в конвертах, никаких схем уходов и т. п. Работа ревнива: если вы ей измените, она изменит вам в квадрате.

Никогда не унывайте и не стучитесь в двери, которые закрыты.

Будьте готовы к ежедневному каторжному труду. Я провожу на работе минимум 12 часов, потом анализирую сделанное, и так уже 22 года. Правда, в последнее время позволил себе маленькое окошко в графике и в пятницу занимаюсь делами только до обеда.

Текст:
Царские птицы, «Платиновая унция» и розовые ландыши Самсона Согояна
Андрей Малахов

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter