Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Чемпионка мира по танцам на колясках: «В моей семье нет слова «инвалид»

54.211.207.116

Чемпионка мира по танцам на колясках: «В моей семье нет слова «инвалид»
16 лет назад Елена Лозко с Дмитрием Поляковым завоевали «золото»
// Фото: Андрей Гореловский/ТАСС Елена Лозко родилась в маленьком городе Осташкове на берегу Селигера. Дом всегда был наполнен смехом и музыкой – в ее семье все любили танцевать. Размеренная жизнь изменилась внезапно: Лену лягнула лошадь, и в результате сильного удара она получила травму позвоночника. Ей тогда было всего десять лет…

«В моей семье нет слова «инвалид»

«После травмы стало не до танцев. Прежде чем я смогла осознать, что началась другая жизнь, и стала двигаться дальше, прошло много лет, – поделилась со «СтарХитом» Елена Лозко, президент Межрегиональной Федерации спортивных танцев на колясках. – Да, можно было упасть, оказаться на дне и остаться там. Это очень легко – опустить руки, когда можно отвлечься просмотром телевизора, и быть уверенной, что за тебя все готовы сделать твои родные и друзья. Но это ведь дно. Мне помогла семья. В нашем доме, например, никогда не произносилось слово «инвалид»».

В провинциальном городе Осташкове врачи не смогли помочь маленькой Лене, но ее родители отказывались сдаваться. Вместе с девочкой они объехали практически весь Советский Союз в поисках лечения. «Долгие годы мама и папа делали все возможное и невозможное, каждый день пытаясь доказать мне, что я снова встану на ноги. Они так в это верили, что к моменту, когда мы поняли – чуда не произойдет, я уже научилась быть самостоятельной. А самое главное, я четко понимала – жизнь не закончилась!»

В 19 лет Елена приняла сложное решение – прекратить многолетнее лечение и заняться образованием, на которое прежде совершенно не хватало времени. Собрав вещи, она отправилась в Калугу поступать в швейное училище, где принимали и инвалидов. После его окончания переехала к родной тете в Питер и получила второе образование – финансово-экономическое.

«Тогда я освоила мотоколяску – маленькую машинку с ручным управлением. Каждый день ездила на занятия, затем устроилась бухгалтером в строительный кооператив. На заработанные деньги купила первый в своей жизни «Запорожец».

 

Чемпионка мира по танцам на колясках: «В моей семье нет слова «инвалид»
Елена Лозко поблагодарила GallaDance за помощь на благотворительном вечере «Танцуй сердцем»
// Фото: Сергей Джевахашвили «Никто не верил, что я смогу танцевать»

В 1996 году Елена случайно увидела по телевизору сюжет о танцах на колясках. Нескольких минут было достаточно, чтобы заразиться но вой идеей. «Никогда не думала, что сама смогу так же. Когда я только начинала проговаривать эту идею среди близких, услышала столько «нет», что разозлилась и решила превратить их в «да». Правда, думала: «Создам клуб, соберу нескольких ребят…» На мой призыв откликнулись всего двое, и я начала танцевать сама. Основала в Санкт-Петербурге первый в России спортивный клуб

«Танец на колесах», где мы начали тренироваться на колясках и готовиться к соревнованиям. А в 2000 году на чемпионате мира, проходившем в Норвегии, я с партнером Дмитрием Поляковым завоевала первое «золото». Позже такие клубы стали появляться в других городах, и в 2006 году мы объединились в Федерацию. Президентом выбрали меня».

В настоящее время Елена Лозко является старшим тренером сборной команды России. На то, чтобы танцевать самой, времени уже не хватает, поскольку очень много административной работы, связанной с подготовкой спортсменов для сборной страны. «Ребята, которые приходят к нам на занятия, не злоупотребляют словом «устал». Я отношусь к ним с огромным уважением, всегда говорю: «Отдохни, но знай, что ты сможешь». На мой взгляд, танец – лучшая реабилитация как физического, так и психологического плана. Поэтому на всех международных соревнованиях, где участвуют российские танцоры, они становятся лучшими. На сегодняшний день в России 18 спортсменов – чемпионы Европы и 14 – чемпионы мира. Некоторые из них дважды. На последнем чемпионате в Италии в ноябре прошлого года мы завоевали половину «золота».

Чемпионка мира по танцам на колясках: «В моей семье нет слова «инвалид»
Спортивные танцы на колясках вскоре войдут в программу Паралимпийских игр
// Фото: Сергей Джевахашвили «Все в ваших руках»

Дома Елену ждет любящий муж – основатель колясочного баскетбола в Санкт-Петербурге, бывший военный летчик Владимир Дьячков. Он сам когда-то проходил тот же путь, в 28 лет получив травму позвоночника при катапультировании с военного самолете. В 1991 году он создал в Питере клуб баскетболистов на коляске «БасКИ» и был капитаном команды, которая является многократным чемпионом России. Сейчас он почетный президент этого клуба». Им всегда есть что рассказать друг другу.

В скором времени, по словам Елены, танцы на колясках наравне с баскетболом и другими видами спорта войдут в официальную программу Паралимпийских игр. Пока же Федерация живет за счет благотворителей. Таких, например, как танцевальные клубы GallaDance, которые уже несколько лет перечисляют крупные суммы в поддержку Федерации.

«Собранные деньги пойдут на наши соревнования, спортивные коляски и костюмы для танцоров. Сейчас мы активно готовимся к Кубку мира, который будет проходить 9–12 сентября в Петербурге. Да, травма поделила жизнь на до и после, но она продолжается. В нашем обществе стереотип такой, что инвалид – обязательно человек несчастный. Это абсолютно не так. Проблемы есть у всех, просто на коляске жить труднее. И если рядом с вами оказался тот, кто попал в такую же беду, объясните ему, что пока он остается на земле – все в его руках».

Чемпионка мира по танцам на колясках: «В моей семье нет слова «инвалид»
Клубам GallaDance Алексея Минделя и Ольги Панченко исполнилось 15 лет
// Фото: пресс-служба танцевальных клубов GallaDance Текст:
Чемпионка мира по танцам на колясках: «В моей семье нет слова «инвалид»
Валерия Мустафаева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter