Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека

54.146.176.35

Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека
Юрий Стоянов
// Фото: Анатолий Ломохов/PhotoXpress.ru Сейчас оперативно найти в городе такси не составляет особого труда – например, всего за пару кликов через приложение в телефоне. При этом можно выбрать и класс автомобиля, и систему оплаты – по километражу или по времени. Иначе складывалась ситуация в 80-х: людям приходилось долго голосовать на обочине. Затем нужно было заплатить 20 копеек за посадку и столько же за каждый последующий километр. Привилегиями пользовались только знаменитости. Однако Юрий Стоянов в их число тогда не входил. 58-летний создатель «Городка» и член жюри программы «Один в один!» сейчас может похвастаться собственным автомобилем, а в советское время начинающему актеру приходилось пользоваться именем известного коллеги, чтобы без проблем добираться от театра до дома.

«К нам на службу Юра поступил в 1978 году, сразу после театрального института, и проработал 17 лет, – рассказывает «СтарХиту» Вениамин Каплан, заведующий архивами Большого драматического театра Санкт-Петербурга. – Он был совершенно не похож на других молодых актеров. Всегда пунктуальный, негулящий. «Грешил» только одним – своими пародиями. Мы их в театре по сей день вспоминаем. Юре везло, он был настолько открытым и легким в общении, что все эти невинные шуточки всегда сходили ему с рук. Например, идет мимо гримерок и специально говорит голосом главного режиссера театра Георгия Александровича Товстоногова. Мигом все замолкали – мэтра обожали и одновременно побаивались. А однажды случилась вот какая история.

Юра жил очень далеко от театра, да и просто не любил ходить пешком. Мы все гадали, как ему всегда так быстро подают самую лучшую машину прямо к дверям, притом что заказать такси в Ленинграде было практически невозможно. Ждать машину приходилось часами, да еще и таксисты частенько отказывались ездить на дальние расстояния или накручивали счетчик в два раза больше за каждый «лишний» километр. Однажды я раскрыл тайну.

Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека
Роль Моцарта в спектакле «Амадеус» стала самой яркой в театральной карьере Стоянова (в центре), конец 80-х
// Фото: Пресс-служба БДТ Рядом со сценой у нас была пожарная охрана, там, как и положено, стоял служебный телефон. Как-то раз прохожу мимо и слышу голос Владислава Стржельчика, величайшего актера в Ленинграде, его тогда все знали. Он говорит: «Мне такси, пожалуйста! Да побыстрее!» Я бы даже не обратил внимания на этот характерный тон из-за кулис, если бы минутой раньше не разговаривал с ним в гримерке. Как мог 60-летний актер так быстро спуститься со второго этажа, вызвало у меня недоумение, поэтому я решил подойти поближе. Смотрю, стоит Стоянов с телефонной трубкой в руке и пародирует голос Стржельчика. Его манеру разговора было невозможно ни с кем перепутать – он всегда говорил чуть нараспев, манерно растягивая гласные, и слегка в нос – так, что у голоса появлялся французский акцент.

Эта история быстро разлетелась по театру, и мы, конечно, долго хохотали над тем, как ловко Юра водит таксистов за нос. Стржельчик, к слову, знал о проказах коллеги, но относился к ним с юмором. Юра и Владислав Игнатьевич вообще были очень дружны. К сожалению, в 1995 году наш легендарный артист умер, Стоянов был на гастролях, поэтому не смог приехать на похороны. Говорят, очень сильно из-за этого переживал.

Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека
Юрий Стоянов и Илья Олейников 19 лет вели собственную программу «Городок», 2003 год
// Фото: Persona Stars Он вообще ко всем в театре относился с добром и уважением. Помню, однажды – то ли в день своего рождения, то ли после какой-то премьеры – преподнес коллегам огромную коробку конфет, положил на стол прямо за кулисами. Такого никто не ожидал, поскольку во времена дефицита было не принято «проставляться». Еще он постоянно подтрунивал над своим соседом по гримерке. У этого молодого человека не было сигарет, якобы он бросал курить, а сам при каждом удобном случае «стрелял» их у Юры. В коридоре частенько можно было лицезреть картину: стоят они разговаривают, сосед темпераментно декламирует какую-то речь и тут между слов буквально бросает, как бы невзначай: «А дай сигаретку». Так что, можно сказать, долгое время Стоянов просто был его спонсором.

Юру в труппе все любили, относились к нему с большим уважением. Играл он в основном героев второго плана. Роль Моцарта в спектакле «Амадеус» стала самой значимой в его театральной карьере. Зато он отлично раскрыл свой актерский и пародийный талант в дуэте с Ильей Олейниковым в «Городке».

Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека
Елена Стоянова стала третьей женой артиста. На фото – супруга, двое ее детей от первого брака и общая дочь Катя (слева), 2005 год
// Фото: Persona Stars
Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека
Несколько лет назад Стоянов перевез семью из Санкт-Петербурга в Москву, 2005 год
// Фото: Persona Stars
Досье звезд:актерыЮрий Стоянов

Текст:
Юрий Стоянов долгое время выдавал себя за другого человека
Валерия Мустафаева

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter