Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Уфе от рака скончался первый гитарист «ДДТ»

54.166.37.177

В Уфе от рака скончался первый гитарист «ДДТ»
Рустэм Асанбаев умер от рака
// Фото: Соцсети Первый гитарист рок-группы «ДДТ» Рустэм Асанбаев скончался от рака легких в своем родном городе, Уфе. Длительное время музыкант боролся с болезнью и до последнего не уходил со сцены. Асанбаев играл в группы «Blues Trip».

По сообщениям различных источников, несколько месяцев назад Рустэму стало плохо во время концерта. Гитариста срочно госпитализировали в городскую больницу №22. После проведения комплексного обследования врачи поставили ему диагноз «рак легких». Асанбаев проходил лечение в Республиканском клиническом онкодиспансере.

Осенью 2015 года коллеги Рустэма из групп «Boogie Band», «Blues Trip» и «Год змеи» устроили в диспансере благотворительный рок-концерт, чтобы поддержать музыканта. Асанбаев также взял в руки гитару и сыграл для персонала клиники и ее пациентов одну из композиций.

В феврале этого года в РК «Огни Уфы прошел благотворительный концерт с участием малого, акустического состава «ДДТ». На сцену вышли и другие уфимские группы: «Outrider», «Boogie band», «The Donuts». Шоу, организованное по инициативе Юрия Шевчука, собрало 2 миллиона рублей на лечение Асанбаева.

В Уфе от рака скончался первый гитарист «ДДТ»
Рустэм Асанбаев
// Фото: Соцсети Поклонники творчества гитариста оставляют соболезнования на его странице в социальной сети. «Вечная память. Помним, любим, скорбим», «Это неправильно, что хорошие люди уходят первыми», «Очень редкий и яркий был человек!», - пишут друзья и знакомые музыканта.

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук не раз хвалил талант Асанбаева.

«Он не просто играет, он мыслит посредством гитары. Это некая стихийная атмосфера, глубокое, на уровне бессознательного, познание и понимание мира через блюз. Негритянское блюзовое сердце в башкирском теле…», - говорил солист рок-группы.Рустэм Асанбаев играл в коллективе «ДДТ» с момента его основания и до 1983 года. Он был первым гитаристом в Уфе, который  начал играть рок и блюз. После ухода из группы он периодически выступал на концертах в качестве приглашенного музыканта. В 1997 Рустэм выпустил сольный блюзовый альбом «Пассажир». Гитарист был одним из ярких представителей рока ХХ века. Многие называли Рустэма «великим и ужасным Асанбаем», «учеником Джими Хендрикса», а для близких друзей он был «Бабай».
Досье звезд:музыкальные группы

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter