Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Отшельник с Ярославского шоссе за пять лет наладил быт в своей землянке

54.158.84.38

Отшельник с Ярославского шоссе за пять лет наладил быт в своей землянке
За пять лет мужчина обустроил быт на природе
// Фото: Александр Мясников Корреспонденты «СтарХита» навещали Юрия летом 2013 года. Тогда мужчина обитал в индейском вигваме, построенном на обочине Ярославского шоссе недалеко от Александрова, и мечтал улучшить жилищные условия. Спустя два года 41-летний отшельник встретил нас в землянке с солнечной батареей, в которую он перебрался со своим кроликом Петрушкой. «СтарХит» узнал, как изменилась жизнь Юрия с момента нашего первого визита.

Назад к природе

Юрий признается, что решение бросить все и уехать в леса зрело постепенно.

«Просто я стал задумываться о том, на что трачу время, – делится со «СтарХитом» мужчина. – В условиях, когда у тебя есть стабильный доход, профессия и все атрибуты хорошей жизни, но нет интереса, сложно не думать о таких вещах».Окончательное решение переселиться на природу пришло после поездки в Индию, где на берегу океана юрист позволил природе позаботиться о себе. На работе Юрий стал появляться все реже, а потом и вовсе уволился. Хотя работодатели в нем души не чаяли и предлагали приходить на 4 часа в неделю, ему это все равно было в тягость.

Поскольку своего жилья у Юрия не было, он поехал от Переславля в сторону столицы, выбирая подходящее место. Понравившиеся уголки фотографировал, записывал координаты и составлял таблицы в Excel, чтобы позднее не спеша сделать выбор. Приглянувшаяся поляна нашлась на окраине Александровского района. С каждым годом Юрий все больше обустраивает свой быт. Сначала экс-юрист выстроил типи – вигвам, позже появилась хижина из соломы, но она сгорела, а два с половиной года назад он вырыл зимнюю землянку. Спустя годы в своем образе жизни Юрий по-прежнему видит сплошные преимущества: нет никаких трат и зависимости от денег, не надо платить налоги и снимать квартиру, можно жить так, как удобно тебе.

Он не боится, что его попросят освободить землю, на которую у него нет никаких прав. Он дружит с законом, знает тонкости подобных дел и уверен, что заниматься такими вещами никому не интересно. «Власть не должна мешать человеку жить, иначе она не власть»,– спокойно заявляет он.

ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

 

Отшельник с Ярославского шоссе за пять лет наладил быт в своей землянке
Гостей Юрий угощает травяным сбором, а в благодарность за чаепитие принимает продукты
// Фото: Александр Мясников Дом Юрий соорудил из подручных материалов. Например, картонные коробки для жилья ему привозили дальнобойщики, а трубы нашлись на свалке. Часть вещей, в том числе технику, отшельник взял из прошлой жизни. На 20 квадратных метрах землянки он разместил спальный уголок со столом, стеллажи с книгами, технический уголок с компьютером, аккумуляторами и прочей техникой, кухню с раковиной и дровяной печкой. Под туалет с душем отведен крохотный закуток, где свет включается хлопком в ладоши и обустроено подобие канализации – грязная вода по трубе уходит в землю.

Если раньше юрист мылся в ручье, а в холодные месяцы перебирался пожить на чью-то дачу, то теперь зимует, не уходя с насиженного места. Электричество Юрий получает от солнечных батарей и небольшого генератора. В землянке есть интернет, канализация и домофон – нет ничего странного в том, что он живет с комфортом, считает современный отшельник. С отоплением сложнее. По словам Юрия, до 10 градусов прогреть нетрудно, а чтобы довести до 15–20, потребуется много усилий, времени и дров. Летом Юрий пользуется типи, рядом с которым на поляне расположены гамак с тентом, летний столик со стульями, а ближе к Новому году даже наряжает елку.

По соседству построена еще одна землянка – для гостей, готовых остаться с ночевкой. Они, кстати, появляются здесь часто: то знакомые, то просто любопытствующие заглядывают в землянку. Бывает в день несколько десятков посетителей. Многие приходят как на экскурсию. Юрий с удовольствием принимает людей, приглашает на чай и дискутирует с ними.

«Это один из способов познания мира и себя», – считает он. Приезжает к нему и любимая женщина Клара, не бросила своего рыцаря без коня. Они вместе уже несколько лет и регулярно встречаются, а в остальное время общаются по скайпу. Правда, оставить работу и переселиться в землянку окончательно она пока не готова. Если же когда-нибудь общение с туристами надоест, он обещает просто повесить табличку «Не беспокоить».

Отшельник с Ярославского шоссе за пять лет наладил быт в своей землянке
За время проживания в землянке у отшельника накопилось немало вещей
// Фото: Александр Мясников ОДИН ДЕНЬ

«Здесь постоянно происходит что-то новое. Я просыпаюсь утром, и весь мой день – одна большая работа. Строгого распорядка у меня нет, есть необходимые дела – готовить еду, приносить воду. Еще нужно выгуливать кролика – это мой новый друг», – объясняет он. В пропитании Юрий непривередлив, варит себе на дровяной печке немудреную похлебку или кофе. Основные продукты в землянке – горох, мука, масло. Кстати, все годы Юрий не пользуется деньгами, которых у него просто нет, и в магазины не ходит. Ест то, что сам добывает в лесу, и гостинцы, которые привозят туристы. Благодаря их визитам на столе появляются фрукты и сладости, а в доме – новые вещи. Впрочем, дикарь уверен, что легко обойдется без этих благ. В город он тоже не выбирается – не хочется, да и необходимости пока не возникало. В больнице и в парикмахерской он не был с тех пор, как поселился на опушке. Встретиться с врачом ему пришлось один раз, когда в лесу он случайно поранил топором ногу. К счастью, в гости приехал знакомый, который прожил рядом 10 дней и даже вызвал медика.

Юрия часто спрашивают, не скучно ли так жить – без развлечений и вдали от мира? Мужчина на такие вопросы только усмехается и показывает ноутбук с подключенным интернетом – так он узнает новости и смотрит фильмы. Кроме того, обитатель землянки много читает. Еще одно увлечение, появившееся в последние пару лет, – буккроссинг. Юрий собирает у себя книги и дает желающим что-то почитать.

«С годами это не надоедает», – замечает он. А вот от идеи открыть музыкальный салон у дороги, которой он делился со «СтарХитом» три года назад, временно отказался. Юрий считает, что он обычный человек.

«Во мне нет ничего выдающегося. Мне не нравится существовать в городе, бороться за выживание в мегаполисе. Я не ассоциирую себя с отшельником или дауншифтером – просто выбрал вот такой образ жизни. Быт устроен, работать не надо, за квартиру платить тоже не нужно, общения с людьми хватает – все нормально. Судьба сама поможет мне найти выход из любой ситуации», – рассказывает он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter