Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Близкая подруга Фриске: «Жанна хотела пышную свадьбу, выбирала платье»

54.163.92.62

Близкая подруга Фриске: «Жанна хотела пышную свадьбу, выбирала платье»
Жанна Фриске и Катя Цветова
// Фото: Личный архив За год со дня смерти Жанны Фриске хэлс-коуч, выступающая спортсменка фитнес-бикини, бизнесвумен Катя Цветова не дала ни одного интервью, не пришла ни на одну телепрограмму, где обсуждались подробности последних месяцев жизни певицы. Но для «СтарХита» она сделала исключение.

Наталья Фриске: «Я пыталась рассказать Жанне, что беременна, но меня к ней не пустили»

Когда я поправлюсь...

«В 2006-м я отдыхала на Сардинии, приехала на вечеринку, а там наша девчачья компания, – делится Цветова со «СтарХитом». – Общая подруга нас представила. А я пригласила их провести время с моими друзьями на лодке. Переживала, как Жанна себя поведет, как ребята, к ней, звезде, отнесутся. Но спустя час она стала эпицентром внимания и покорила всех простотой в общении, обаянием, чувством юмора. Было ощущение, что я знаю ее целую вечность.

Выяснилось, что в Москве мы живем в одном доме и машины у нас одинаковые. Представляете, какое совпадение! Мы подружились. Когда обе были в столице, часто ходили друг к другу в гости – и обедали вместе, и ужинали. Жанна нереально вкусно готовила, особенно хорошо получались итальянская паста, ризотто, супы. В отношении еды у нее было одно основное правило – нужно есть, когда хочется, здоровую пищу. И ела часто. Сейчас я сама понимаю важность такого питания, так как сама занимаюсь этой проблематикой и учу людей правильно питаться - она все делала интуитивно верно. Даже когда мы куда-то опаздывали, я ее торопила, а она: «Малыш, сначала поем, а потом мы поедем! Все это может подождать!» 

Близкая подруга Фриске: «Жанна хотела пышную свадьбу, выбирала платье»
Катя одна из первых узнала о беременности подруги
// Фото: Личный архив Часто мы встречались и в Майами – ее быт в Америке, можно сказать, организовала я. Мы ходили на хоккейные матчи, йогу. Обожали гулять по магазинам: смотрели концертные платья, покупали одежду всем ее танцорам – белые пиджаки, кроссовки, а потом она сама везла в Москву огромные чемоданы. Жанна обожала танцевать, иногда мы выбирались в клубы. Даже когда пили только воду, веселились так, что молодые люди к нам подходили и говорили: «О, девчонки, да вы уже хорошенькие!» Во многом благодаря ей моя дочь Саша сейчас серьезно занимается танцами, увлеклась музыкой, сценой – Жанна часто брала ее с собой на концерты, показывала закулисную жизнь. Относилась к ней как ко взрослой, уважала как личность, давала ей такие своеобразные мастер-классы.

Близкая подруга Фриске: «Жанна хотела пышную свадьбу, выбирала платье»
Дочь Кати благодаря Жанне серьезно занимается танцами
// Фото: Личный архив Жанне так понравился Майами, что она решила купить там квартиру. Помню, мы вместе ее присматривали. Я советовала купить поближе к морю, а она хотела тихую, маленькую, уютную, подальше от шума набережных. И в итоге мы такую и приобрели: светлую, с белой мебелью, в небольшом двухэтажном доме – до побережья ехать минут пятнадцать. Жанна сама на нее накопила. Она очень бережливо относилась к деньгам, всегда откладывала.

Мама Жанны Фриске: первый подробный рассказ о болезни дочери

О болезни я узнала через пару недель после того, как ей поставили диагноз. Жанна позвонила и спокойна сказала: «Малыш, я тут приболела, в обмороки падаю… Но все будет хорошо. Скоро поправлюсь!» А мой мир оборвался… Рак. У моей Жанны. Да не может такого быть! Ведь еще недавно мы прыгали от радости на Сардинии, когда она призналась, что беременна. Подруга так долго об этом мечтала! Обожала детей. У нее был свой подход: всегда относилась к ним как к взрослым – никаких там сюсюканий, только серьезный разговор. У нее были два крестника – мальчик и девочка, дети ее ближайшей подруги Маши, они дружили с института. Жанна водила их в кафе, парки, задаривала, баловала. Весной 2015 года должна была стать в третий раз крестной – Манюня родила еще одного малыша. Но, увы, не успела… Когда мы встретились, проговорили несколько часов – о ней, Платоше, планах, лечении. Жанна была очень спокойна, постоянно повторяла слова: «Когда я поправлюсь…» В этом была вся она. Жила легко. Как-то даже прислала мне картинку – на ней две бабушки, сморщенные скрюченные, в мини-юбках, шляпах, с прическами, веселые. И подпись: «Это же мы с тобой в старости! Будем веселыми бабками – зажигать, летать!»

Близкая подруга Фриске: «Жанна хотела пышную свадьбу, выбирала платье»
Жанна обожала Майами. Там она отдыхала с друзьями. На фото - с Катей Цветовой и Лерой Кудрявцевой
// Фото: Личный архив Стала ценить каждый миг

Одно время Жанна находилась в серьезной опасности - ей угрожал странный мужчина: сначала писал в социальных сетях, потом раздобыл номер телефона. Названивал, то в любви признавался, говорил, что Жанна будет его женой, то злился, грозился найти ее и увезти силой. Страшные слова писал, в общем. Но номер Жанна не меняла. Говорила: «Зачем прятаться? Он все равно, если захочет, узнает новый телефон». Иногда даже отвечала ему. К ситуации она подошла спокойно, мудро, без ненужных эмоций. Все закончилось, когда она уже болела, он куда-то пропал.

Жанна ко многому относилась философски. Говорила: «Кэт, что ж ты у меня такая смешная. Вечно в каких-то переживаниях. Помни – все будет хорошо». Она в нашей женской компании была самой мудрой, никогда ни про кого не говорила плохо, ни от чего не отговаривала. Просто успокаивала: «Так, Кэт, прекращай, не надо нервничать!» Когда ей самой было тяжело, она закрывалась. Ей так было комфортнее. Ни к кому не шла за помощью.

Болезнь не сломила ее. Она мечтала, строила планы. Думала о свадьбе: точно представляла, каким будет торжество, кого пригласит, как отметит девичник. Несмотря на тяжелое состояние, Жанна выбирала платья, ей нравились элегантные.
Близкая подруга Фриске: «Жанна хотела пышную свадьбу, выбирала платье»
Подруга видела Жанну в последний раз за полгода до смерти
// Фото: Личный архив Когда Жанна вернулась в Москву, стала чувствовать себя лучше и попросила меня отвезти ее к духовнику. Мы приехали в Троице-Сергиеву лавру. Сели за обычный стол, батюшка спросил: «Жанн, ты хочешь, чтоб Катя вышла?» Но она попросила меня остаться. Было такое ощущение, что они с батюшкой общались на каком-то своем языке, я сидела рядом и даже в какие-то моменты не понимала, о чем идет речь. У них была прямая связь. Жанна рассказывала о том, какие жизненные уроки вынесла из случившегося, что очень многое переосмыслила и стала ценить каждый миг.

Последний раз мы виделись в день моего рождения: Жанна приехала, подарила мне красивые каминные часы. Помню, что она мне сказала тогда. Сидела так немного боком и вдруг говорит: «Ну что ты так на меня смотришь? Я все понимаю! Я все по-ни-ма-ю». Те слова буквально пронзили меня, до сих пор перед глазами эта картинка.
Близкая подруга Фриске: «Жанна хотела пышную свадьбу, выбирала платье»
Катя постоянно вспоминает Жанну
// Фото: Личный архив На Новый год мы созвонились, поговорили, а в феврале Жанне стало хуже – с ней последнее время были только Ксюша Степанова и Оля Орлова. С Димой Жанна была счастлива. Он хороший отец. Заботится о Платоне, проводит с ним много времени. 

Мама Жанны Фриске: «Если бы дочь знала, что больна, она бы не рожала»

Мы с девочками все время ее вспоминаем. Представляем, что бы она сказала в той ситуации, а что в этой. На память о ней у меня осталось много вещей: большой кулон в виде ярко-красного сердца, это был ее подарок на день рождения, сережки – дала, когда мы собирались на вечеринку – к платью подобрала, а потом увидела их на мне и отказалась принимать обратно: «Кать, все, они твои, так тебе хорошо, так идут».

Мы до сих пор общаемся в общей группе в WhatsApp – называется «Подружки Жанны»: это я, Ксюша, Манюня и Оля. Переписываемся, встречаемся в любимом индийском ресторане Жанночки «Хаджурао» в Шмитовском проезде. Сегодня год, снова увидимся – будем ее вспоминать – плакать… и смеяться. Ведь Жанна хотела, чтоб мы радовались жизни».
Досье звезд:актрисыЖанна Фрискепевицы

Текст:
Близкая подруга Фриске: «Жанна хотела пышную свадьбу, выбирала платье»
Ольга Плетенёва

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter