Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

#Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети

54.166.89.187

#Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети
В обществе не принято говорить о насилии
// Фото: Соцсети
Вот уже нескольких дней социальные сети заполняются постами девушек и женщин с хэштегом #янебоюсьсказать. Все истории, которые рассказывают представительницы слабого пола в этих записях, посвящены случаям, когда они становились жертвами сексуального домогательства или насилия.

Как правило, в обществе не принято поднимать такие интимные темы. Многие, кто столкнулся с жестокостью со стороны мужчин, предпочитают об этом молчать или стараются забыть произошедшее с ними. Никто не хочет признаваться в том, что стал жертвой унижения или домогательства.

С чего началось

Масштабный интернет-флэшмоб разгорелся после записи украинской журналистки Анастасии Мельниченко. Она вспомнила случаи, когда сталкивалась с грубостью или жестоким обращением со стороны мужчин.
«Мне 21. Я разошлась с психопатом (настоящим, клиническим), но забыла у него дома дедушкину вышиванку, которую занимала ему. Я иду к нему домой. Он меня скручивает, силой раздевает и привязывает к кровати. Нет, не насилует. «Просто» делает больно физически. Я чувствую себя бессильной от того, что не могу никак повлиять на ситуацию. Он фоткает меня голой и грозится выложить снимки в интернете. Я еще долго боюсь рассказывать о том, что он со мной делал, потому что боюсь фоток в интернете. А боюсь я из-за того, что очень стесняюсь своего тела (смешно вспомнить теперь)», - написала Настя.
#Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети
«Насилие - это не всегда маньяк на улице. Оно может прийти в форме чего-то другого - доброты, заботы, ласки. Оно может прийти от очень близкого человека».
// Фото: Соцсети
Журналистка решила таким образом привлечь внимание к проблеме домашнего, сексуального насилия, а также другим видам агрессии, жертвами которой становятся слабые девушки. После ее поста в социальной сети стали появляться горькие истории других женщин, которых коснулась эта проблема.

Все молчат

В силу воспитания и социальных норм, в обществе не принято открыто говорить о таких инцидентах. Пользователи соцсетей поддерживают осмелившихся поделиться ужасными случаями из жизни женщин. «Насилие - это не всегда маньяк на улице. Оно может прийти в форме чего-то другого - доброты, заботы, ласки. Оно может прийти от очень близкого человека. Что мы можем сделать, чтобы уберечь своих детей от этого? Разговаривать. Эти посты - тоже форма огласки. А закрывать глаза нельзя», - считает Диана Фармаковская. 

Каждая женщина, подвергшаяся насилию, потом тратит колоссальные силы, чтобы вылечить эту травму. Как правило, ранее единственным местом, где девушка могла обсудить эту проблему, был кабинет психотерапевта. В некоторых случаях семья оказывала колоссальную поддержку. Тем не менее, травма оставалась на всю жизнь, застваляя представительницу слабого пола бояться мужчин и оглядываться каждый раз, возвращаясь домой в одиночестве поздним вечером. 
«Это до сих пор очень больно. Как ни прорабатывай и сколько ни ходи на терапию. И так же больно вспоминать о том, как вполне вменяемые люди, которым я пыталась об этом рассказывать в относительно недавнем прошлом: не верили, обесценивали, предлагали считать это детскими и подростковыми фантазиями, в том числе, и один терапевт», - признается одна из пользователей социальной сети.
Истории знаменитостей

Среди звезд также нашлись женщины, которые не постеснялись раскрыть сокровенные тайны своего прошлого, которое им хотелось бы забыть.

Лолита Милявская призналась, что ее хотели изнасиловать в подростковом возрасте. «В десятом классе у меня была попытка изнасилования, но я настолько мужественно сражалась, что у меня из-под ногтей его эпидермис вынимали, — я ему лицо расцарапала так сильно, успела вырваться и убежала. Но это было очень давно. С тех пор на черный вход я не хожу», - говорит певица.
#Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети
Лолита Милявская
// Фото: «Инстаграм»
Анита Цой наткнулась на извращенца во время прогулки во дворе с другими ребятами. Ей было 8 лет. После этого случая звезда несколько лет боялась мужчин.

«До сих пор помню его неприятный запах и засаленные волосы. А его мозолистая рука лихорадочно дергалась в области паха. Я растерялась и не смогла выронить ни слова. Он сверкнул своими глазами и сказал мне: «Девочка, иди, я тебе кое-что покажу». Я подошла к нему, и мое лицо оказалось как раз на уровне его паха. За этим последовал набор стандартных действий извращенца. В тот момент я еще больше впала в ступор и не могла даже шелохнуться. Про себя я мысленно начала звать на помощь маму. Потом резкий щелчок, и я пришла в себя и резко убежала», - рассказала певица.
#Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети
Анита Цой
// Фото: «Инстаграм»
Еще одной жертвой агрессии стала модель Анна Калашникова. Она даже не предполагала, что такое может произойти в отношениях с мужчиной, который казался идеальным ухажером и романтиком. Избранник преподносил ей дорогие подарки, водил на свидания.

«Спустя пару месяцев, он пригласил меня на романтическую встречу в загородный отель. Я приехала, но на самом деле, как только я переступила порог номера, он захлопнул дверь и начал распускать руки, домогаться. Угрожал, что если я не буду с ним, то он выбросит меня в окно, потом начал избивать так, что я отлетала на несколько метров после удара. Ужасно больно вспоминать. Меня спасло то, что он вышел поговорить по телефону на полминуты, – за это время я успела позвонить друзьям и позвать на помощь», - вспоминает Анна.
#Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети
Анна Калашникова
// Фото: «Инстаграм»
Реакция других пользователей

Жуткие истории, рассказанные под хэштегом #янебоюсьсказать,вызвали широкий резонанс в социальных сетях. Одни пользователи Интернета сочувствовали женщинам, попавшим в ситуации, в которых подверглись жестокому обращению со стороны мужчин. Они отмечали, что эта акция может помочь как-то привлечь внимание законодательных органов к такой проблеме в России

«Все истории, которые девчонки рассказывают под этим хэштегом, слишком ужасны, чтобы пройти мимо и я даже не представляю, чего им стоило подобрать слова или набрать первую строчку», - пишут те, кто изучил посты сотен девушек, открыто признавшихся в насилии.

Однако откровенные монологи об изнасилованиях вызвали и противоположную реакцию. Люди, наоборот, считали, что героиням этих историй не следовало так открыто говорить об этом, так как это негативно повлияет на их репутацию в обществе.

«Страшно и стыдно за то, что это происходит вокруг нас, за реакцию многих мужиков, за то, что нельзя защитить от этого наших близких», - описал эмоции после прочитанного некий пользователь.

По большей части, мужчины отказались признавать всю серьезность флэшмоба, и некоторые пользователи оставляли под хэштегом записи, в которых шутили над обсуждаемой темой. По мнению многих представителей мужского пола, женщина сама провоцирует на такое поведение, появляясь в нетрезвом виде или поздно вечером в неположенных местах.

«Я не боюсь сказать, что мерзавцев и извращенцев много, к сожалению. Но нормальных, приличных, достойных, любящих и уважающих женщин мужчин - гораздо больше, по-моему. И это к радости», - отметил другой представитель сильного пола. 
#Янебоюсьсказать: горькие воспоминания женщин о насилии и осуждение в Сети
Тема насилия ранее замалчивалась
// Фото: Соцсети
По мнению медиаисследователя Варвары Чумаковой, именно такая акция может помочь что-то поменять в лучшую сторону. 

«Телевидение и мейнстрим кинематографа не смог вытащить наружу боль переживших сексуальное насилие, им под силу показывать боль масс, но не индивидов - индивидов они превращают в клише или экзотику. И сейчас именно социальные медиа, которые позволяют частному человеку говорить о личном опыте, при этом делать это не в индивидуальном порядке, а объединив свои частные голоса в общий поток, оказываются способными сделать это - размыть границу между приватным миром переживания насилия и публичным миром умалчивания этой боли. Так опыт переживших насилие становится частью публичного пространства, что в свою очередь конструирует другой публичный дискурс», - написала девушка на странице в социальной сети.

Статистика не отражает полностью того, что происходит на самом деле. Ведь не каждая девушка готова сознаться, что стала жертвой агрессии и побоев. По данным Национальной независимой комиссии по правам женщин, ежегодно 30–50 тысяч женщин подвергаются сексуальному насилию. 

Подготовлено по материалам Life.ru и записям пользователей социальных сетей.

Метки:социальные сети

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter