Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

23-летняя жительница Томска воспитывает восьмерых детей

54.166.48.3

23-летняя жительница Томска воспитывает восьмерых детей

Пятерых она может потерять, если к концу месяца не найдет деньги на оплату жилья. Алена Чичурко и ее супруг делают все возможное, чтобы ребята росли в хороших условиях и ни в чем не нуждались. Однако в любой момент хозяин арендованного ими дома может выставить их за дверь, так как семье больше негде взять деньги, что за него заплатить за проживание.

В этой семье дни рождения отмечают почти каждый месяц. На фото – Таня, Никита, Настя, Витя, мама Алена с Даней, папа Сергей с Димой и Руслан
// Фото: Дмитрий Павлович
Алена впервые стала мамой в 2010 году – родилась дочка Ксения. Но отношения с ее отцом, гражданским мужем, не сложились.

«Он клялся в любви, а потом уходил в запои и избивал, – вспоминает Алена. – Я надеялась, что рождение сына Данечки все изменит. Но стало только хуже. Хотела уйти, но куда? С детьми, без работы... Родители жили рядом, в той же деревне. Но дома меня не ждали. Отец дальнобойщик, постоянно уезжал, а мама пила. После очередного загула ее лишили родительских прав, а моих пятерых младших братьев и сестер забрали в детдом».

Одиночество в Сети

Вечерами, уложив детей спать, Алена включала компьютер и уходила от проблем – бесцельно пролистывала страницы в соцсетях… и однажды увидела фото симпатичного мужчины. Зовут Сергей, живет в Томске. О на написала ему, завязалась переписка. С незнакомцем проще делиться проблемами, Алена рассказала обо всем и думала, что вскоре он пропадет. Но Сергей предложил встретиться. Она долго сомневалась. Однажды, когда муж ушел из дома, попросила двоюродную сестру присмотреть за детьми.

«Я проехала 130 км, а когда увидела Сергея, то почувствовала – это любовь! – признается Алена. – Мы продолжили общаться. Он не раз предлагал переехать к нему. Я долго не решалась, но когда муж вновь распустил руки, собрала вещи и ушла».

23-летняя жительница Томска воспитывает восьмерых детей
Все лето Ксюша гостила а деревне, у родителей своего отца. На фото – она с мамой и братом Даней
// Фото: Из личного архива семьи Чичурко
Они сняли квартиру в Томске, Сергей работал, Алена занималась детьми. «Вскоре я забеременела, Сережа был в восторге. Позвонил родителям, и те предложили переехать к ним в трехкомнатную квартиру. Мы оформили отношения. Это были чудесные месяцы – гуляли, ходили на УЗИ, покупали приданое для нашего Димы. И были бы абсолютно счастливы, но я переживала за братьев и сестер».

Сначала супруги ездили к детям два раза в неделю, позже оформили гостевой режим и во время каникул забирали к себе старших – Татьяну и Руслана. Каждое расставание было трагедией.

«Ребята со страхом в голосе спрашивали: «Точно вернетесь? Не оставите нас?» От этих слов даже у меня, взрослого мужика, наворачивались слезы, – делится Сергей. – Долго мучились и решили оформить опеку. Но сначала нужно было найти жилье, его площадь должна быть минимум 130 квадратных метров (по 13 на каждого члена семьи). Вариант с родительской квартирой отпал сразу – она вполовину меньше. Кредит? Нужно около трех миллионов, нам столько ни один банк не дал бы, ведь Алена не могла работать, а я на тот момент трудился водителем и получал 13 тысяч рублей. О нашей проблеме узнали в местном благотворительном фонде. Позвонила некая Мария, их представительница, и сказала, мол, есть спонсоры, которые оплатят аренду на год вперед».

Радостные супруги нашли коттедж. Осталось дождаться, когда добродетели переведут деньги. Но прошел месяц, потом второй, а новостей не было.

«Дети умоляли забрать их домой до Нового, 2015 года, мы же пообещали, что скоро будем вместе, – вспоминает Алена. – Нашли выход – взяли в кредит 40 тысяч рублей. Оплатили аренду, передали документы в опеку и в конце декабря забрали ребят. А Мария все не звонила. Поехали к ней. Увидев нас, девушка ответила, что спонсоры куда-то пропали и нам лучше самим искать деньги. Мы опешили… Пришлось взять еще один кредит на 50 тысяч рублей, чтобы оплатить аренду».

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

23-летняя жительница Томска воспитывает восьмерых детей
Родители Сергея поздравляют внуков с Новым годом
// Фото: Из личного архива семьи Чичурко
Сейчас Алена и Сергей воспитывают общего сына – 2-летнего Диму, детей от ее предыдущих отношений – 4-летнего Даниила и 6-летнюю Ксению, а также пятерых братьев и сестер – 7-летнюю Настю, 8-летнего Витю, 10-летнего Никиту, 12-летнего Руслана, 14-летнюю Таню.

«Старшие дети помогают по дому. Татьяна – мне на кухне, мальчики вместе с Сережей следят за хозяйством – им по плечу любая работа: забить гвоздь, наколоть дрова, починить кран… Витя и Настя выносят мусор, занимаются уборкой».

Каждый день супругов – это борьба за выживание, ведь денег катастрофически не хватает. В соцсетях они создали группу «Возрождение семьи», там описывают свою жизнь. Запись накануне 8 Марта: «Скоро праздник, а в холодильнике – два килограмма картофеля, банка тушенки, по банке кукурузы и горошка, килограмм лапши и все… Мы считаем, что наши девочки заслужили праздник вне стен детского дома, поэтому хотим купить им хотя бы по цветочку…» И пост благодарности: «Друзья! Спасибо! Всеобщим усилиям удалось полностью собрать детей в школу!!! Наши детки начали учиться отлично. Результат недели: Витя – 10 пятерок, Никита – 3 пятерки и 3 четверки, Руслан – 1 пятерка и 3 четверки, Татьяна – 3 четверки».

Многие пользователи не остаются равнодушными, перечисляют деньги. Удается собрать до 30 тыс. рублей в месяц. «За помощью обращались и в Администрацию Томска, и к депутатам, и в благотворител ьные фонды, и даже к жителям элитных поселков – раскладывал по почтовым ящикам листовки с просьбой помочь», – делится Алена.

23-летняя жительница Томска воспитывает восьмерых детей
Из съемного дома семью могут попросить съехать в любой момент
// Фото: Дмитрий Павлович
Главная мечта супругов – свой дом. Они хотят стать предпринимателями – заниматься сельским хозяйством. В администрации области им пообещали выделить участок в селе Уртам в 100 километрах от Томска. Готовый дом там будет стоить около двух миллионов. Чтобы начать строительство самим, Алена и Сергей встали на очередь по программе «Жилище» – в августе 2017 года им, возможно, выделят 622 тыс. руб.

«Обидно, когда люди пишут, что государство платит нам огромные деньги, –говорит Сергей. – Я сейчас без работы, в поисках. Так что по факту доход Семьи всего 48 500 рублей в месяц, из них 15 500 рублей – вознаграждение жене за опеку, а еще по 6600 рублей – за каждого приемного ребенка».

Алена и Сергей не рисуют радужных картин и признаются, что проблемы есть не только с деньгами, но и с адаптацией приемных детей. За время, проведенное в детдоме, они стали замкнутыми, недоверчивыми – редко общаются со сверстниками, предпочитая проводить время дома.

«Забрать обратно братьев и сестер могут в любой момент, ка к только у нас кончатся деньги на оплату аренды дома, – делится Алена. – Иногда я плачу от безысходности. За эти годы мы смогли доказать главное – детям в семье намного лучше! А ведь, например, Тане «светила» спецшкола, она связалась с плохой компанией, дралась, выпивала, но сестра перестала быть озлобленной. Она замечательная помощница, учится в обычной школе на хорошие отметки и посещает кружки. Все они умные, добрые. Наши! И мы никому их не отдадим!»

Координаты для тех, кто хочет помочь

Если вы хотите помочь семье построить дом, можете перечислить деньги на карту Сбербанка Сергея Чичурко 5469640010259626. Вся нужная информация о новостях семьи и отчеты о поступлении денег – на их странице «Возрождение семьи» в Facebook.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter