Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Умер создатель мультфильмов Эдуард Назаров

54.163.129.96

Умер создатель мультфильмов Эдуард Назаров

Автор культовой анимации «Жил-был пес» страдал из-за проблем с сосудами. Коллеги известного мультипликатора Эдуарда Назарова назвали его уход огромной потерей. Режиссеру было 74 года.

Эдуард Назаров
// Фото: PhotoXPress.ru
Скорбная новость пришла в этот выходной день, 11 сентября. На 75-м году жизни после долгой болезни скончался известный в нашей стране и за ее пределами мультипликатор Эдуард Назаров.

Несколько поколений телезрителей просто влюблены в работы этого гениального режиссера. Самые известные мультфильмы, созданные при непосредственном участии Эдуарда Назарова – «Жил-был пес», «Приключения муравья», «Винни-Пух» и многие другие.

Известно, что Эдуард Назаров до последнего времени не переставал активно работать, несмотря на то, что был болен. Он перенес тяжелейшие операции, лишился ноги, но и этот факт не мог помешать его желанию постоянно что-то делать, создавать, передавать свой бесценный опыт молодым ученикам. 

«Эдуард Васильевич продолжал работать дома, - рассказали в пресс-службе Международного фестиваля «Крок», президентом которого он был. - Он давал консультации студентам и своим бывшим ученикам по Skype, читал десятки сценариев, работал в составе экспертного совета Национальной анимационной премии «Икар».

Коллеги режиссера уже успели откликнуться на трагическое известие, назвав уход Эдуарда Назарова огромной потерей.

Эдуард Назаров закончил Строгановское художественно-промышленное училище, работал в мультипликации с 1959 года - сначала прорисовщиком, затем ассистентом художника-постановщика у Михаила Цехановского, художником-постановщиком у Федора Хитрука. C 1979 по 2000 год преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В 1993 году организовал школу-студию мультипликаторов-режиссеров «Шар» совместно с Андреем Хржановским, Федором Хитруком, Юрием Норштейном.

В 1975 году Эдуард Назаров самостоятельно дебютировал в режиссуре, сняв сюжет «Бегемотик» для «Веселой карусели», затем сюжет «Принцесса и людоед». А после было всего пять авторских короткометражных фильмов: «Охота», «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Про Сидорова Вову» и «Мартынко».

Умер создатель мультфильмов Эдуард Назаров
Культовый мультфильм «Жил-был пес» был выпущен на экраны в 1982 году
// Фото: Кадр из мультфильма
О времени и месте прощания с мастером пока ничего не известно. Не сообщается так же что стало конкретной причиной смерти знаменитого мультипликатора. По некоторым данным, режиссер страдал диабетом. Тass.ru со ссылкой на  пресс-службу Международного фестиваля «Крок» уточняет, что Эдуард Назаров давно болел, у него были проблемы с сосудами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter