Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области

50.16.125.253

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области

Пенсионерка из городка Сасово сумела изменить свою жизнь в 56 лет. Столкнувшись с ударами судьбы, женщина долгое время не могла выбраться из депрессии, пока не увлеклась спортом. Впоследствии Галина Чувина стала абсолютной чемпионкой мира по метанию ножей.

Чувина не раз побеждала на международных соревнованиях по метанию ножей. «Мне очень понравились французские мужчины, – призналась Галина. – Они ухаживали, провожали домой после ужина»
// Фото: Личный архив Галины Чувиной
Весной 2005 года не стало мамы, мой мир рухнул, – делится Галина со «СтарХитом». – Жизнь казалась трудной и бессмысленной. Пенсия маленькая, дом разваливается, еще и кредит 50 тысяч рублей. Я сидела на крыльце и попросила Господа дать мне опору… Через несколько минут подошел пес Гоша и положил голову на плечо. И мне как-то сразу стало так легко-легко. Я поверила, что жизнь может измениться к лучшему». Но она даже предположить не могла, что будет известной во всем мире спортсменкой, чемпионкой по метанию ножей.

Перемена мест

Галина всегда любила спорт – сама научилась плавать, занималась легкой атлетикой, в 11 лет даже пошла в секцию метания копья, правда, вместо профессиональных снарядов подросткам выдавали лыжные палки. После окончания школы Чувина получила перспективную профессию – стала программистом. По распределению ее отправили в Дзержинск, обещали со временем дать квартиру.

«В городе было 32 предприятия, в основном химические, – вспоминает Галина. – Я работала в лаборатории полимеров. Даже не думала об их опасном воздействии на организм. Но однажды покрылась страшной сыпью – оказалось, это из-за токсинов, которыми я дышала. Со страхом думала, что же будет дальше? Испугалась и, не дождавшись очереди на квартиру, уехала в Москву».

В столице она быстро нашла работу – стала сотрудником НИИ, занималась вычислительной техникой для Войск ПВО. «Хорошая зарплата, я покупала красивую одежду, – продолжает Чувина. – Была у меня и светская жизнь – часто ходила в театры, видела выступления Райкина, Хазанова, Пугачевой. Помогала родителям – каждую неделю им отправляла посылки с продуктами».

Но в 1991 году ей вновь пришлось переехать, на этот раз в родной город Сасово. Не стало отчима, и маме нужна была помощь.

«Представьте, я такая молодая – мне не было сорока, интеллигентная, а живу в деревенском доме, вокруг соседи-пьянчуги, – делится Галина. – Мне удалось накопить немного денег, хранила на сберкнижке и, как многие, потеряла их. Работы не было. Чтобы как-то выживать, ходила за ягодами, грибами, выращивала овощи на огороде. Все собранное мы с мамой продавали на рынке. Помню, сначала сгорала от стыда, стеснялась. А потом привыкла, торговаться научилась и в людях лучше разбираться».

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области
Из-за внешнего сходства с канцлером Германии соседи зовут Чувину Ангелой Меркель
// Фото: Getty Images, Личный архив Галины Чувиной
Знакомые помогли Чувиной устроиться в ГАИ, она работала за компьютером, делала водительские удостоверения. «Все нравилось, но за мной начал ухаживать начальник, – признается Галина. – Он был женат, а встречаться с несвободным человеком для меня было неприемлемо. Пришлось уволиться. Тот мужчина еще много лет меня добивался, да и я, что скрывать, влюбилась в него так сильно, что долго еще потом страдала».

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Но эти страдания были ничем по сравнению с депрессией, которая началась у Чувиной после смерти мамы. Ради дополнительного заработка и чтобы не сидеть в четырех стенах Галина устроилась в бассейн гардеробщицей. Милая приветливая женщина встречала всех с улыбкой, а порой невольно становилась свидетельницей чужих разговоров.

Однажды она услышала, как двое мужчин обсуждали клуб метателей ножей. Галина не постеснялась и спросила: «А мне можно? Таких, как я, туда берут?» Ей тогда было 56 лет. Оказалось, что ограничений по возрасту нет, и она решилась.

«На тренировки ходили парни, человек шесть, одна девушка и я, – вспоминает Чувина. – У нас был самодельный стенд и ржавые старые ножи». Она не умела ничего, училась целиться, правильно стоять. Через восемь недель тренировок Галина приняла участие в первых соревнованиях. В Сасово приехали больше 50 человек. Чувина стала лучшей, история повторилась через несколько месяцев на всероссийских соревнованиях, затем и на чемпионате мира в Калининграде в октябре 2008 года. Племянник помог оплатить дорогу и проживание, а местный предприниматель дал 2500 рублей – взнос участника.

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области
Через полтора месяца после начала тренировок Галина одержала первую победу
// Фото: Личный архив Галины Чувиной
«Туда приехали представители 36 стран, а я – единственная спортсменка пенсионного возраста. На меня все смотрели как на диковину, – вспоминает Галина. – Я стала абсолютной чемпионкой мира по метанию ножей!»

Помимо кубков и медалей Галина привезла до мой $2 тыс. – около 50 тыс. рублей по тем временам. Чувина погасила остаток кредита – около 20 тыс. рублей, отдала долг племяннику, вылечила зубы и купила продукты.

«За все годы это был единственный денежный приз, – делится спортсменка. – Помню, в Италии в 2012 году я выиграла три «серебра» и заняла общее второе место. Призовые итальянцы выдали тремя коробками колбасы. В аэропорту меня не хотели пропускать с «наградой». Тогда я показала медали, пограничники заулыбались и разрешили провезти багаж».

Пять лет назад Галина уволилась. «Коллеги и знакомые странно отнеслись к успехам, – говорит Галина. – Завидовали, видимо. Директор в бассейне ругался, не пускал на соревнования, журналистов выгонял…» Сейчас Чувина живет на пенсию в 10 тыс. рублей. По-прежнему торгует на рынке всем, что выращивает на огороде: огурцами, картошкой, зеленью… Но денег ей все равно хватает только на самое необходимое.

«Мечтаю хотя бы юбку новую купить, а то хожу в одном и том же, – рассказывает Чувина. – Дом потихоньку рушится. В первую очередь нужно печку ремонтировать, боюсь, как она зиму «переживет». За водой хожу на соседнюю улицу, моюсь летом в сарае, а зимой – дома. Была баня, но недавно она сгорела».

Тренируется Галина у себя во дворе, деньгами помогают племянник или знакомые. Но просить ей неудобно. Поэтому Чувина пропустила соревнования в Лондоне, Италии, сейчас мечтает попасть на российский чемпионат.

«Недавно спина сильно заболела – дрова приходится колоть да воду таскать, – говорит спортсменка. – Но я не жалуюсь, я очень счастлива, потому что нашла свое призвание и смогла добиться больших успехов. Такое не каждому дано».

Двойник Ангелы Меркель метает ножи в Рязанской области
Чемпионат в Чехии, 2013 год
// Фото: Личный архив Галины Чувиной


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter