Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Кубинец воссоединился с русской женой спустя 30 лет

54.158.92.239

Кубинец воссоединился с русской женой спустя 30 лет

«СтарХит » нашел удивительную историю любви, победившей время и тысячи километров. Хуан не видел любимую супругу и дочерей много лет. Лишь когда наследницы мужчины подросли, они отыскали его и устроили встречу.

Сейчас, как и у всех молодоженов, у Хуана и Ирины период притирки друг к другу
// Фото: Павел Редькин
На фото – тот редкий случай, когда они гуляют по улицам Волгограда и никуда не спешат. Хуан говорит: «Давай выпьем кофе, он здесь такой же вкусный, как на Кубе?» Хуан и Ирина не могут наговориться за годы разлуки. От них веет молодостью, чувствами, задором. Трудно поверить, что судьба развела этих мужчину и женщину больше, чем на тридцать лет. В сентябре они отметили вторую в их жизни ситцевую свадьбу.

На одном языке

Познакомились Хуан и Ирина в университете. Молодого человека правительство Кубы отправило получать образование в Волгоградском политехническом институте. А девушка осваивала в этом вузе специальность «технический перевод». Ее выбрали руководителем отдела Клуба интернациональной дружбы. В обязанности Ирины входила организация встреч с иностранными студентами. Ей больше всего нравилось общаться с европейцами – чехами, немцами, но судьба зашла с другой стороны.

«Тех, кто встречался с кубинцами, называли «девушками легкого поведения», мол, у них как что – так в койку, – говорит Ирина «СтарХиту». – Я была строгих правил и сторонилась парней с Кубы».

Но однажды для выступления в подшефной школе она пригласила 12 кубинцев с младшего курса. После сделали фото на память. Ирина окончила вуз, устроилась в проектный институт, подрабатывала, помогая дипломникам писать их работы. Однажды готовила проект со студенткой, которая намекнула ей, что один из ребят с того самого снимка ищет с ней встречи.

«Ерунда, – подумала я, – продолжает наша героиня. – Никого тогда я для себя не выделила. Потом посмотрела на фото – всплыло в памяти: самого симпатичного вроде звали Хуан. Из вежливости пригласила его в июне на свое 25-летие».

Хуан вступает в нашу беседу. «А уже 16 июля я сказал: «Хочешь быть моей Королевой?» Девушке казалось, что она говорит с возлюбленным на одном языке, хотя испанским владела еще очень посредственно. За этим мужчиной она была готова идти на край света. Хуан же предложил поехать на Кубу. «Я сразу согласилась, – делится Ирина. – Молодая была и не думала о серьезных последствиях».

А они не заставили себя ждать. Как только Ирина объявила на работе, что выходит замуж за кубинца, ее пригласили на собрание и исключили из комсомола.

Кубинец воссоединился с русской женой спустя 30 лет
Спустя несколько дней после первой свадьбы влюбленным пришлось расстаться
// Фото: Личный архив
«В августе Хуан был обязан вернуться на родину. Времени попросту не было, – продолжает Ирина. – 7 августа мы поженились, а уже спустя неделю Хуан улетел на Остров Свободы, следом, через два месяца, и я. Поселились в доме с его матерью в городке на юге Кубы. Свекровь относилась ко мне как к родной дочери».

Я устроилась преподавателем русского языка. Супруг работал инженером. Жили небогато, но дружно. Помню, как родители школьников, приходя кормить в перерыв детей, угощали меня. Кричали с улицы: «Профэ (учитель по-нашему), быстрее сюда!» К концу первого года жизни на острове я уже была беременна дочерью Машей. На семейном совете решили, что рожать лучше в Волгограде, и я заранее отправилась домой».

Когда малышке исполнилось 8 месяцев, Ирина вернулась на Кубу. Хуан окружил своих девочек заботой и любовью. Но Ирина стала чахнуть: когда спускалась ночная влага, открывался жуткий кашель, а насморк вообще не прекращался. Она ходила по врачам, те разводили руками: «Климат не подходит, астма открылась».

«Я терпела бы, но заметила, что Маша тоже стала часто кашлять, – продолжает женщина. – И мы решили, что стоит вернуться к моим родителям».

Заканчивалась сафра (сезон уборки и переработки сахарного тростника. – Прим. «СтарХита»), а с ней и навигация советских кораблей. Хуан бегал по инстанциям и просил отпустить его. «Если другой министр разрешит, то и мы разрешим»... Хуан числился молодым специалистом сразу в трех министерствах: сахарной промышленности, транспорта и внутренних дел.

«Так и не получив нужных документов, я отправлял своих девочек с камнем на сердце, – рассказывает «СтарХиту» Хуан. Но даже мысли допустить не мог, что расстаюсь с ними на тридцать лет…» Корабль шел долго – целый месяц, и во время плавания Ирина поняла, что снова беременна. Ее это не испугало: они с Хуаном мечтали, что будут растить двоих детей. Все шло по плану…

Пусть папа услышит

Кубинец воссоединился с русской женой спустя 30 лет
Хуана отыскали его дочери
// Фото: Личный архив
Она родила вторую девочку, которую назвала своим именем. Отправляла Хуану фото дочек, он в ответ рассказывал, как обивает пороги чиновников. В СССР тем временем началась перестройка, все вмиг обесценилось, надо было поднимать девочек. «Бралась за любую работу. Переводчик, корректор, инженер, уборщица. Иногда приходилось перебиваться на детское пособие, – вспоминает Ирина. – На Хуана не обижалась, все время его ждала. Меняла паспорт трижды и каждый раз ставила печать, что замужем».

Но однажды она получила письмо от женщины с Кубы. Та писала, что Хуан теперь ее супруг... «Я считала, что он до сих пор любит меня, – говорит Ира. – А он… От обиды по телефону наговорила ему гадости и просила забыть».

Дочки выросли и в 2010 году попросили маму отправиться вместе с ними на Кубу, чтобы увидеть папу. Целый год копили деньги на путешествие, но в последний момент поездка сорвалась. Однако через полгода Маша принесла маме распечатанный e-mail.

«Мам, прочитай, это, наверное, от папы» – оказалось, что втайне от Ирины девушки продолжили поиски отца. Теперь она была лишь переводчиком и наблюдателем в их отношениях. Дочки стали уговаривать пригласить Хуана в гости. Правда, в 2013 году отец получал на Кубе в месяц лишь $20, а на поездку в Россию нужно было минимум $1500.

«Мам, давай купим папе билет, – попросили Маша и Ира, – вспоминает женщина. – Я взбунтовалась: с какой это стати? Только вышла на пенсию и хочу отдохнуть на накопленные деньги, а должна оплачивать ему самолет. Но в глубине души уже представляла нашу встречу».

Хуан прилетел, Ирина встречала его. Долго сидели дома за столом: муж упрекал, что она его бросила и сбежала, а жена – что не сделал все для воссоединения. Дочки задавали папе много вопросов, внучка не слезала с рук деда. Через месяц закончилась туристическая виза...

Провожая его, Ирина сказала: «Я люблю тебя. Твоя семья здесь. А там ты один. Решай». И через 34 года после свадьбы, в прошлом сентябре, Хуан вернулся в Волгоград.

Ирине уже 60, ему 62, двум зрелым людям довольно сложно строить новые отношения, но они притираются характерами – благо, опыт уже имеется. Ирина помогла Хуану открыть ИП, он осваивает новую специальность.

«Не привык быть зависимым, я хочу зарабатывать, – рассказывает мужчина. – Ирина взяла в аренду еще одну точку и обучает меня работе в оперативной полиграфии. На Кубе даже компьютеры до сих пор не в каждом офисе встретишь. Но ради жены и детей я готов учиться. Понимаю, что мне придется полностью измениться, чтобы жить в России. Я готов».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter