Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Анджей Вайда: умер 90-летний классик польского кино

54.197.150.143

Знаменитый польский режиссер Анджей Вайда умер в воскресенье вечером. Причина смерти не уточняется.

Будущий режиссер Анджей Вайда появился на свет 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши.

Семья Вайды пережила трагические моменты. Отец Вайды Якуб Вайда был офицером конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни.

Мать Анджея, Анеля, была школьной учительницей.

Анджей Вайда к началу оккупации Польши Германией успел окончить 7 классов средней школы.

Во время войны Анджей Вайда работал чертёжником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских: это помогало от угона на принудительные работы в Германию.

Анджей Вайда принёс присягу командирам подпольной Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в изгнании, но в боевых партизанских операциях не участвовал.

После войны Анджей Вайда учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы.

С начала 1980-х годов Вайда начал заниматься политикой. 30 августа 1980 года он посетил Гданьскую судоверфь, где работал членом консультационного совета организации "Солидарность".

Всемирное признание пришло к Вайде с картиной «Канал», посвященной Варшавскому восстанию. Фильм принес автору первый каннский спецприз, а завершающий военную трилогию «Пепел и алмаз» возвел режиссера в статус современного классика.

Вайда обладатель почетных призов различных кинофестивалей за вклад в мировой кинематограф: Золотой лев Венецианского фестиваля (1998), "Оскар" (2000), Почетный Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля (2006).

В 2007 году на экраны вышел фильм "Катынь" о судьбе польских офицеров, которые были расстреляны в 1939 году в Советском Союзе.

Анджей Вайда был женат. Режиссер женился в 1972 году и прожил с женой 44 года. Жена Вайды – Кристина Захватович, театральная художница и актриса.

Жена Вайды работала вместе с мужем, помогала с его проектами.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter