Авторизация
 
  • 14:02 – В Кыргызстане открылось представительство Торгово-промышленной палаты Украины 
  • 00:01 – Мы адаптировались к новому миру или как прошла «Ночь музеев Кыргызстан 2020: Digital Art»? 
  • 19:59 – Красивый сувенир и Плюсмойкирпич 
  • 00:13 – Экологические вызовы и устойчивое развитие в Центральной Азии 

Грядет революция: компьютер сумел узнать рак по фотографии

Грядет революция: компьютер сумел узнать рак по фотографии

Как отмечают ученые, рак кожи является самым распространенным онкологическим заболеванием. Выживаемость пациентов в течение 5 лет падает на четырнадцать процентов, если болезнь не смогли диагностировать на ранних стадиях, а это означает, что чем быстрее рак обнаружат, тем выше шансы начать его лечение, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Чердак».

Диагностику этого типа рака проводят визуально, и только потом проверяют диагноз с помощью биопсии, а значит, можно использовать для диагноза фотографии. Ученые решили использовать для диагностики нейронную сеть, которая умеет распознавать изображения.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, за основу ученые взяли алгоритм для распознавания изображений, уже разработанный Google, правда, не для постановки диагнозов. Нейронную сеть обучили использовав почти 130 000 изображений разных видов рака кожи со всего мира, а потом провели испытание, выставив против компьютера коллектив из 21 дерматолога.

Перед врачами и компьютером поставили задачу отличить карциному от кератоза (заболевания, при котором происходит утолщение кожи) и меланому от родинки по 370 снимкам. Все случаи болезней, представленные на фотографиях уже были на тот момент диагностированы с помощью биопсии. В результате точность диагноза компьютера оказалась такой же, как у врачей-дерматологов.

Пока что алгоритм работает только на компьютере, но ученые хотят перенести его на смартфоны. По их словам, человек сможет просто сфотографировать образование на коже и поставить с помощью приложения диагноз — такой же точный, как если бы его осмотрел специалист. К тому же, новый метод поможет и врачам. Ученые считают, что нейронные сети и распознавание изображений помогут в визуальной диагностике во многих областях медицины.

Исследование описано в журнале Nature.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter