Авторизация
 
  • 06:54 – Молодежный горный форум YMF 2018 
  • 06:42 – Открытие Горного Павильона MountainEXPO 
  • 23:37 – Основа финансовой грамотности 
  • 00:58 – В Бишкеке участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды 

На фармацевтическом рынке Украины "процветают" подделки

54.92.160.119

На фармацевтическом рынке Украины "процветают" подделки

На фармацевтическом рынке огромное число лекарственных препаратов, чья терапевтическая эффективность не была доказана клиническими испытаниями и по своей сути не являются лекарственными препаратами. На рынке сложилась ситуация когда производителям гораздо выгоднее вложится в рекламу препарата, а не проведение его клинических испытаний, сообщает Joinfo.ua. Существующие сегодня на украинском рынке подделки можно охарактеризовать четырьмя типами:

1. "Препарат-пустышка", в котором вообще не содержится действующее лекарственное вещество. Теоретически этот препарат не опасен. Но если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо нитроглицерина, вполне можно ожидать смертельного исхода от инфаркта миокарда.

2. "Препарат-имитация", в котором действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. Это считается самой опасной подделкой: нет гарантии, что в вашем случае замена не окажется смертельно опасной.

3. "Измененные лекарства". В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Здесь нет гарантий ни в лечебном эффекте, ни в отсутствии самых неблагоприятных побочных эффектов от передозировки.

4. "Препарат-копия" - достаточно распространенный в России тип подделки. В нем содержится то же вещество, что и в оригинале, и в тех же количествах. Такие препараты, называемые "качественными подделками", на первый взгляд безобидны, но они не проходят процедуру контроля качества, а потому так же опасны, как и остальные. Список лекарств, которые отмечены специалистами как пустышки:

1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил - препараты с недоказанной эффективностью.

2. Арбидол, Кагоцел, Альфарон, Ингарон, Ингавирин, прочие иммуномодуляторы.

3. Кокарбоксилаза, АТФ (аденотрифосфорная кислота), Рибоксин (Инозин).

4. Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак Форте, Примадофилус и другие пробиотики.

5. Валидол. Не более чем мятная конфетка.

6. Винпоцетин и Кaвинтон.

7. Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, - плацебо препараты.

8. Мексидол, Фенотропил, Милдронат - доппинги под видом ноотропов - используются только в СНГ.

9. Тималин , Тимоген.

10. Биопарокс, Кудесан.

11. Глицин (аминокислота), Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний.

12. Глюкозамин, Хондроитин. Эффективность не доказана.

13. Корвалол , Валокордин.

14. Тромбовазим - тромболитик, используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда.

15. Танакан, Предуктал - препараты с довольно слабой доказательной базой.

16. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н.

17. Мезим Форте.

18. Ново-пассит.

Итак, если государство не в силах нас уберечь, вступает в действие закон "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих":

1. Никогда не покупайте препараты с рук и у знакомых.

2. Не покупайте препараты, которые не назначены вам врачом, которому вы доверяете.

3. Покупайте лекарства в тех аптеках, где вы всегда их покупаете (чем дольше вас не обманывали, тем меньше вероятность, что вас обманут). Вы имеете право попросить у работника аптеки предъявить сертификат соответствия, где указаны торговое и международное название препарата, фирма и страна-производитель, содержатся другие сведения, в частности, что партия, к которой принадлежит препарат, прошла соответствующий контроль (паспорт ОТК, сертификат качества производителя или протокол анализа, название организации, проводившей исследование и выдавшей документ).

4. Просите врача показать вам, как выглядит первичная и вторичная упаковка назначенного лекарства, а также лекарственная форма - таблетки, капсулы и другие формы. Производитель старается нанести на упаковку и лекарственную форму отличительные признаки (голограмму, надписи на таблетках и другие), усложняющие или исключающие возможность подделки. В "РЛС - Энциклопедия лекарств" есть раздел "Идентификатор лекарственных средств", содержащий качественные фотоснимки лекарственных форм и упаковок препаратов, имеющих риск подделки.

5. Если препарат не назначался вам ранее, обратитесь за информацией о нем к системе справочников РЛС. Эти справочники доступны, и в них всегда можно найти информацию обо всех зарегистрированных лекарственных средствах. Привлеките к поиску специалиста (врача или провизора), начните поиск с интернет-сайта

6. Фальсификаторы знают, что люди не всегда тщательно изучают упаковку, и поэтому порой не придают значения аккуратному ее исполнению. При покупке лекарства не поленитесь, если необходимо, надеть очки (все-таки речь идет о вашем здоровье) и удостовериться в том, что название препарата и действующего вещества в точности соответствуют назначенному врачом лекарству

Наиболее подвергающиеся фальсификации лекарства:

1. Альбумин р-р 10% 100мл (подделка продукции НПО "Микроген" Россия)

2. Предуктал МВ 35мг № 60 (подделка продукции "Сервье" Франция)

3. Эссенциале Н капсулы 300мг. № 30 (подделка продукции "Sanofi - Aventis")

4. Кортексин флаконы 10 мг № 10 (подделка под "Герофарм" Россия)

5. Мильгамма р-р ампулы 2 мл № 5 (подделка под "Верваг Фарма" Германия)

6. Циклоферон р-р ампулы 12,5% (подделка под "НТФФ Полисан" Росиия)

7. Кавинтон табл 5 мг. № 50 (подделка под "Гедеон Рихтер" Венгрия)

8. Но- шпа 40 мг. № 20 таблетки (подделка под "Хиноин" Венгрия)

9. Кларитин табл. 10мг. № 7 (подделка под "Шеринг-Плау" Бельгия)

Подделка каких лекарств чаще всего встречается в аптеках Украины?

Это лекарства, которые чаще всего рекламируют - например, "Мезим", "Фестал", "Омез", "Кетанов", "Доларен". Подделывают лекарства, которые чаще всего рекламируют - например, "Мезим", "Фестал", "Омез", "Кетанов", "Доларен". Подпольные дельцы так же, как и мы с вами, смотрят телевизор - не сомневайтесь. Отечественные лекарства никто не подделывает - нет смысла. При их стоимости от 5 до 12 гривен, выгода будет минимальной.

В августе 2016 года Госинспекция вместе с правоохранительными органами обнаружила в Василькове под Киевом крупнейший за всю историю независимой Украины цех по производству фальсификата. Подпольщики подделывали 14 известных брендов, среди фальсифицированных лекарств - немецкие "Мезим" и "Гепабене", французские "Фестал" и "Бактисубтил", словенский "Линекс", румынский "Афлутоп", польский "Лоринден", а также 7 индийских препаратов - "Кетанов", "Эффект", "Флюколд" и т.д. Каким образом чаще всего подделывают медпрепараты?

Обычно мы делим фальсификат на так называемый "белый" и "черный". И то, и другое есть в Украине. "Белый" - это препараты, сделанные с соблюдением всей технологии. Прибыль фальсификаторы получают в основном за счет нарушения авторских прав, невыплат налогов и экономии средств на этапах регистрации и контроля качества.

Главная опасность "белых" фальсификатов - их качество никем и ничем не гарантируется, и потребителю даже некому будет предъявить претензии. Что уж говорить о "черном" фальсификате - это лекарства, которые не отвечают ни по качеству, ни по количеству действующего вещества. Случается, дельцы просто переклеивают этикетки более дорогого лекарства на флакон с дешевым - такое мы видели в Василькове. В огромных тазах отмачивались ампулы просроченного антибиотика, на который впоследствии переклеивались новые этикеты, причем с названием совершенно другого препарата.

Были там и таблетки с истекшим сроком годности, которые фасовались в новые упаковки и отправлялись обратно в аптеки. Представьте, каков будет результат от приема таких лекарств. Как попадают к дельцам просроченные лекарства, я не знаю. По закону они утилизируются на двух украинских заводах - под Одессой и в Сумах - или возвращаются дистрибьютору. Как еще подделываются лекарства?

Самый популярный вид подделки лекарств - пустышка. Муку или мел прессуют в форму оригинальной таблетки и продают. Умереть от такого нельзя, но и вылечиться вряд ли удастся. Такой фальсификат опасен, ведь если вы тяжело больны, а подделка не действует, болезнь может начать прогрессировать. Еще один хит подделок лекарств - нарушенная пропорция, когда в таблетку недосыпают действующего вещества - в итоге больной снова-таки не долечивается.



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter