Авторизация
 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 

Рак щитовидной железы: какие симптомы указывают на срочное обращение к врачу

54.224.91.58

Рак щитовидной железы: какие симптомы указывают на срочное обращение к врачу

Все мы знаем о том, как опасны рак груди, лёгких, кишечника. Мы также писали о продуктах, которые являются «киллерами» раковых клеток. Но есть одна разновидность рака, которую вспоминают не очень часто, и она в сравнении не является такой опасной, в случае, если ее вовремя обнаружить, передает Joinfo.ua.


Это рак щитовидной железы. За последние годы число заболевших раком этой локализации выросло в десятки. И это не является следствием улучшения диагностических технологий. На рост этого заболевания основным образом повлияла Чернобыльская катастрофа, случившаяся в 1986 году. Стоит отметить, что чаще болеют женщины, но за последние 5 лет число заболевших мужчин стало постепенно приближаться к проценту заболевших женщин.


Есть 4 гистологических вида рака щитовидной железы. Впрочем, у большинства больных наблюдается папиллярный (практически 70 %), наименее агрессивный. Он растет и распространяется на протяжении не одного года (с первого обращения к врачу до операции может пройти от 2 до 6 лет), но стоит заметить, что у некоторых людей он может разрастись до видимых размеров и за пол года. Еще он коварен тем, что при его наличии гормональный фон у человека может абсолютно не измениться, и кроме легкой, но постоянной, усталости жалоб больше нет.


Если вы обнаружите у себя один из нижеописанных симптомов, немедленно обратитесь к вашему эндокринологу, и обязательно сделайте УЗИ щитовидной железы!


Первые симптомы рака щитовидной железы


Рак щитовидной железы: какие симптомы указывают на срочное обращение к врачу

1. Утолщения на шее. Щитовидная железа расположена в нижнем отделе шеи, и любое утолщение в этой зоне, которое не проходит дольше двух-трёх недель, необходимо показать врачу! Дело в том, что рак щитовидки, как и любой другой рак, проникает в лимфоузлы, которые расположены по бокам, и центральная опухоль, с виду незаметно таящаяся в глубине железы проявит себя боковым (в области горла) утолщением.


2. Трудности при глотании. Если ваша щитовидка поражена опухолью, это может затруднить глотательный рефлекс, так как опухоль может давить на глотку. Если вам трудно глотать и эта проблема не проходит сама по себе длительное время, обязательно покажитесь врачу!


3. Длительная осиплость голоса. Поскольку голосовой аппарат гортани располагается над щитовидной железой, и нервы, которые отвечают за работу голосовых связок проходят сквозь эту железа, опухоль может повлиять на голос. Если у вас хронически осипший голос, это может быть признаком изменений в гортани или тканях вокруг нее.


4. Вам может быть трудно говорить, есть или дышать, особенно в положении лежа.


Не стоит бояться лечения!


В зависимости от стадии и размеров раковой опухоли применяются разные методы лечения.


Методы лечения


Рак щитовидной железы: какие симптомы указывают на срочное обращение к врачу

Если опухоль имеет менее 1 см в диаметре и при этом не растет, её обычно не удаляют, а наблюдают. В таких случаях врач обычно назначает осмотр раз в 3-4 месяца, чтобы выявить её возможный рост и в последствии вовремя поменять тактику лечения.


Если же опухоль быстрорастущая, её следует немедленно удалить! При оперативном лечении всегда сохраняется риск повреждения паращитовидной железы, расположенной рядом. Она поддерживает баланс кальция в организме. В таком случае помимо гормонов, человеку нужно будет принимать препараты кальция. Но это не так страшно на самом деле, как кажется.


После операции обратите внимание также на холестериновый обмен, так как отсутствие вашего внутреннего гормона влияет на обмен холестерина таим же образом, как и нехватка его в организме, несмотря на правильную таблетированную терапию.


Помимо операций, применяют также радиотерапию, химиотерапию и медикаментозное лечение (при папиллярной карциноме только оперативное лечение и радиойодтерапию).


Помните, при своевременном обращении к врачу, рак щитовидной железы является одной из немногих опухолей, которую можно вылечить на 100%! Так что не откладывайте визит к врачу, если заметите у себя эти симптомы! Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с друзьями и близкими!


Журналист ДжоИнфоМедиа Настя Арт также рекомендует обратить вимание на познавательный материал - Диагностика рака, 10 признаков, которые указывают на опасную болезнь.


Будьте здоровы!



Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter