Как выглядят ядовитые грибы "маскирующиеся" под съедобные
Начался грибной сезон! И мало того что грибники счастливы долгим прогулкам по лесу, так еще и грибы ведь вкусные, полезные и даже мясо способны заменить! Но бывают и ядовитые грибы. Все мы об этом знаем. А вот как отличать ядовитые от «хороших»? Рассказывает Joinfo.ua!
Бледная поганка
Четверть гриба съел — уже отравился! Умереть вполне реально! Поэтому запоминайте: цвет ее может быть почти белым, а может — и серовато-зеленоватым. Но это не главное. Важно, что нужно понюхать гриб такого цвета, и если у него сладковатый запах — с вероятностью есть его не стоит.
Поганковидный мухомор
Слабоядовитый — чаще просто вызывает галлюцинации. Но оно вам надо? Так что если цвет шляпки колеблется от лимонно-желтого до бледного зеленовато-желтого, и ножка тоже — между белой и лимонно-желтой, подумайте десять раз, прежде чем его есть!
Ложная лисичка
Вот ее определить довольно сложно. Факт остается фактом — желудочно-кишечное отравление после нее будет. Возможно даже так, что пять человек поели грибов, четверым нормально, у пятого расстройство желудка!
Ложные опята
У них просто нет колечек на ножке. И пока неизвестно, можно ли их вообще есть. Во всяком случае, это не опята.
Сататинский гриб
Похож на боровик или на белый, в сыром виде категорически несъедобный, после термообработки — не страшнее ложной лисички. Цвет шляпки — от бело-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчастый рисунок на ножке чаще всего темно-красный, но бывает белым или оливковым.
«Горько-едкая» сыроежка
Она именно что невкусная! Да и настолько горькая, что плохо переваривается. В отличие от нормальной сыроежки, у этого гриба ребристые, тупая края. Мякоть белая, под кожицей — розовая. Вкус очень горький, запах фруктовый.
Хрящ-молочник
Слабоядовит. Светло-желтая мякоть. Очень сильный пряный запах и горьковатый вкус. В целом — то же, что и горькая сыроежка, невкусно и бессмысленно.
Гимнопилус прекрасный
Удивительное название! Потрясающий галлюциногенный эффект! Достаточно вдохнуть, прикоснуться — не то что съесть — и группа опытных грибников пропадает в лесу на несколько дней, дорогу домой найти не могут…
Ошибочный валуй
Он ПАХНЕТ. Он очень пахнет. А при употреблении вызывает асфиксию, удушье, паралич скелетных мышц. Почувствовали неадекватный запах? Оставьте гриб расти, где рос.
Волоконница Патуйяра
Смертельно ядовитая! Хуже бледной поганки! Растет под березами и в сырой траве.
Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что при расстройстве желудка поможет пищевая сода. А для уверенности, если гриб выглядит нормально, что не не ядовитый, нужно положить в воду при варке (все сырые лесные грибы обязательно надо варить, а потом уже делать всякие там жюльены!) дольку чеснока или головку лука.
Если чеснок с луком посинели — грибы есть не стоит. Могут быть последствия от слабости, головокружения и расстройства желудка до летального исхода