Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Адениум: зловещая Роза Пустыни

54.146.176.35

Адениум: зловещая Роза Пустыни

Адениум (adenium) – экзотическое, декоративное, красивоцветущее, несложное в уходе растение для любителей комнатного цветоводства. В народе его прозвали импальской лилией; другое популярное поэтическое название – Роза Пустыни. Кроме того, многие также знают его под именем Звезда Сабинии.

Адениум – изумительный по своей красоте цветок, относящийся к группе суккулентов. Цветет с мая по сентябрь. Крупные цветки многочисленны и держатся долго, больше недели. Примечательно, что адениумов с цветами голубого, синего, фиолетового, малинового, черного и оранжевого оттенков ни в природе, ни среди выведенных сортов не существует.

Адениум: зловещая Роза Пустыни


Естественный ареал обитания адениума — Оман, Йемен, Саудовская Аравия, Центральная и Южная Африка. В естественных условиях в зависимости от вида адениумы вырастают от 0.5 до 1.5-3.5 метров в высоту и представляют собой красивые цветущие деревья.

Адениум: зловещая Роза Пустыни


В комнатных же условиях адениум – компактное, медленнорастущее небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс). Необычный ствол, толстые переплетенные корни даже без цветов немедленно привлекают внимание и придают растению оригинальный и неповторимый вид, сравнимый с необычным деревом в стиле бонсай. При этом никаких усилий комнатный цветовод к растению совершенно не прилагает!

Адениум: зловещая Роза Пустыни


В весенне-летний период растение нуждается в обильной поливке, а в период покоя поливать его нужно очень редко, как обычный суккулент (к суккулентам также относят всеми любимое Денежное дерево, оно же Красула или Толстянка).

Популярны среди любителей карликовые сорта адениумов (Mini Size), которые формируются в бонсай так же без особых усилий с вашей стороны. Причем популярны они настолько, что во многих странах Юго-восточной Азии – Индии, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах регулярно проводятся адениум-шоу, привлекающие огромное число посетителей.

Адениум: зловещая Роза Пустыни


На таких показах часто демонстрируются адениумы в форме животных. Такая селекция – процесс достаточно трудоемкий, сопряженный с необходимостью долго и кропотливо формировать каудекс нужной формы. Однако, поверьте, в конце концов, результат того стоит!

Вместе с тем, во всем этом невероятном великолепии все-таки есть одно существенное «но»: адениум относится к кутровым, а значит, все части растения ядовиты, причем настолько, что с давних времен аборигены пропитывают им наконечники стрел! Поэтому этот потрясающий по своей красоте цветок исключен для разведения там, где есть маленькие дети и домашние животные.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter