Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Плов: лекарство от безответной любви (рецепты)

54.147.238.62

Плов: лекарство от безответной любви (рецепты)

фото: Shutterstock
Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужны жаркий огонь, казан с рисом и мясом и… любовь». Но знать некоторые хитрости тоже не помешает.
Однажды к великому ученому и целителю Авиценне обратился за помощью занедуживший от неразделенной любви сын правителя Бухары. Авиценна осмотрел осунувшегося страдальца, потерявшего сон и аппетит, и посоветовал ему принимать три раза в неделю лекарство, именуемое «палов ош».

Таинственное снадобье оказалось не только эффективным (отведав его, юноша быстро пошел на поправку), но и очень вкусным. Именно этому блюду, которое окрестили «пловом», со временем суждено было стать символом восточного гостеприимства. Причем приготовление лакомства всегда считалось чисто мужской прерогативой.

Для классического плова мясо следует промывать только в проточной воде, а перебранный рис - в миске, слегка растирая его между ладонями. Масло в казан заливают, когда он как следует накалится, - после этого огонь уменьшают и закладывают мясо, лук, морковь и специи (эту смесь называют зирваком). Когда зирвак готов, высыпают рис. Если на Востоке эти правила всегда соблюдались, то на Западе жители придумывали свои вариации на «пловную» тему.

К примеру, французы изобрели миротон: мясо обжаривали на сливочном масле, а затем смешивали с рисом, сваренным в молоке, и крутыми желтками. Ароматную паэлью с морепродуктами и кусочками курицы придумали испанцы. Но самое большое количество разновидностей плова удалось изобрести грекам - видимо, по причине того, что «в Греции все есть». Так на свет появились рыбный плов с оливками, а также горячие рисовые закуски с фруктами, домашним сыром и орехами. Новинки получились очень вкусными, поэтому к ним быстро пристрастились и другие народы.

Плов с бараниной и курагой

На 5 персон: 2 стакана риса, 450 г баранины, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кураги, головка чеснока, 0,5 ч. л. карри, 0,5 ч. л. красного молотого перца, растительное масло, соль.
Рис и курагу промыть, залить водой. Морковь и лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, добавить пряности. Через 2 минуты положить нарезанное кубиками мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить морковь и лук. Тушить 7-10 минут. Слить воду из риса и кураги. Курагу измельчить, отправить с рисом в сковороду к мясу. Посолить. Влить воду (она должна быть выше содержимого на 1 см). Готовить на умеренном огне 10-15 минут. После этого положить в середину плова вымытую целую головку чеснока. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

Калорийность порции - 490 ккал
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Сложность ****

Плов с овощами

На 4 персоны: 1,5 стакана риса, 1 стакан фасоли, 350 г тыквы, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, приправы для плова: по 0,5 ч. л. кумина, барбариса и кориандра, растительноемасло, соль.

Фасоль залить водой, оставить на 8 часов. Промыть. Варить в подсоленной воде 2 часа. Откинуть на дуршлаг. Рис отварить до полуготовности. Смешать фасоль, рис, 3 ст. л. растительного масла, посолить и добавить специи. Тыкву и лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить овощи с томатной пастой на растительном масле. В сковороде разогреть растительное масло. Положить овощную смесь. Влить стакан воды. Сверху положить рис с фасолью. Тушить 15-20 минут до готовности.

Калорийность порции - 420 ккал
Время приготовления – от 10 часов
Сложность ***

Плов: лекарство от безответной любви (рецепты)


Сладкий плов

На 3 персоны: 1,5 стакана риса, 1 морковь, 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л.меда, щепотка корицы, растительное масло, соль.

Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут. Изюм и курагу промыть, замочить в кипятке на 10-15 минут. Морковь очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Добавить в сковороду сухофрукты и прогревать 7-10 минут. Слить воду из посуды с рисом. Рис переложить в кастрюлю. Посолить, высыпать корицу. Мед растворить в стакане воды, добавить к рису. Налить воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Тушить под крышкой около 30 минут.

Калорийность порции - 520 ккал
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Сложность ***

Плов: лекарство от безответной любви (рецепты)


Плов с индейкой и грибами

На 4 персоны: 350 г риса, 250 г индейки, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, щепотка барбариса, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Шампиньоны нарезать пластинками. Лук и чеснок измельчить. Индейку нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить к индейке лук, чеснок и грибы. Посолить и поперчить. Жарить 5-7 минут, затем влить немного воды и тушить, помешивая, 10-15 минут. Рис промыть, положить в сковороду поверх мяса и овощей. Добавить барбарис. Залить водой (она должна быть на 1 см выше содержимого). Готовить на сильном огне 10 минут. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 20-25 минут до готовности. Дать плову настояться 15 минут. Подавать с зеленью.

Калорийность порции - 390 ккал
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Сложность ****

Плов: лекарство от безответной любви (рецепты)

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter